注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

小彩旗上春晚有点“儿童不宜”   

2014-02-01 07:59:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小彩旗上春晚有点“儿童不宜”

 

乔志峰

 

15岁小彩旗春晚舞台旋转4个多小时,一夜成名。马年春晚,在现场数千观众和电视机前数亿观众见证下,持续旋转4个多小时的小彩旗,无疑是央视马年春晚最具爆炸性的话题。这个几天前刚过完15岁生日的小姑娘,凭借她与生俱来的惊人天赋,和数年前她的姨妈、著名舞蹈家杨丽萍一样,在央视春晚上一夜成名,并将作为新的“第一次”载入春晚历史。(1月31日《北京晨报》)

 

连续旋转4个多小时,小彩旗真奇人也。可是,让一个15岁的孩子连续旋转4个多小时,不管打着什么冠冕堂皇的幌子,窃以为都属于极不负责任的行为。类似表演非常人所能为,更何况是孩子。不管孩子此前进行过怎样严格的训练,表演都具有一定的危险性。万一出点失误怎么办?

 

而让这样的表演出现在万众瞩目的春晚舞台上,更是不妥,很容易给其他孩子造成负面影响。成年人自制力强,看了之后惊叹一下就过去了。可那些未成年人,特别是涉世未深的孩子,看了会不会对小彩旗生出敬仰之意,甚至会模仿这样的行为呢?更可怕的是,面对一夜成名的诱惑,某些利欲熏心的狼爸、虎妈会不会眼馋心跳、蠢蠢欲动,也试图强制自己的孩子训练个稀奇古怪的“绝活”出来呢?

 

现在一些商家在做宣传的时候,都喜欢找些有绝活的奇人来助阵,有的收到了很好的效果,有些却忽视了可能造成的负面影响。头顶手劈、碎砖裂石的表演已经非常普遍了,枪尖刺喉一类也比较多见,这些东西是否适合公开表演,似乎都有待商榷。笔者亲眼在某商场的促销活动上,看到过一个奇人在自己裸露的肚皮上切黄瓜,台上刀光闪闪,台下一群孩子看得手舞足蹈。当时我就担心,这些孩子回去之后可千万不要模仿啊。

 

其实,不仅是商家促销,在一些媒体特别是电视节目中,也频频有奇人亮相。赤脚踩火者有之,牙叼自行车者有之……有一些还打着某某世界纪录的旗号,把这些奇人当英雄宣扬。有责任心的节目主持人记得在节目中提醒一句:这样危险,请勿模仿。而有些节目的制作者,只是陶醉于奇人绝活所带来的狂热中,忘记了自己的节目是面向大众传播的,这个“大众”也包括孩子。孩子是最善于模仿的,记得某电视剧热播时,竟然有孩子模仿剧中的主人公上吊,差点丢了性命。这样的事情,不慎重怎么行啊。

 

没想到央视春晚也开始剑出偏锋了,岂不令人唏嘘。笔者并不是对奇人奇事有偏见,也不是反对奇人的表演和宣传。笔者只是感到,有些奇人的绝活是不宜宣扬的,有些奇人的表演是“儿童不宜”的。商家也好、媒体也罢,在宣传和传播奇人奇事的时候,一定要把握一个度。最起码,也要尽到提醒和警示的责任。小彩旗通过春晚旋转一夜成名,春晚利用小彩旗制造了噱头、招徕了眼球。可是,小彩旗上春晚是否有点“儿童不宜”呢?还请某些人反思。

 

 

新闻链接

http://news.163.com/14/0131/01/9JSM6IA500014AED.html

 

  评论这张
 
阅读(49736)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017