注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

有多少官员信奉“能瞒一时是一时”  

2014-12-06 08:36:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有多少官员信奉“能瞒一时是一时

 

乔志峰

 

初中女生被迫卖淫,官员曾要求能瞒一时是一时。云南省云县教育局人员谈到“初中女生被迫卖淫”时称,今年8月份的时候,涉事中学有多名初中女生被强迫卖淫的传言已在当地传得沸沸扬扬,但“当地领导一直想把这事隐瞒,隐瞒一时是一时”,当地媒体前去采访此事时,“(领导)叫我们回避,不准实事求是地说话。”云县一位媒体人士则告诉澎湃新闻,听到学生被迫卖淫的传言后,当地记者去采访,但相关新闻最后并未发出。124日澎湃新闻网)

 

4日晚,云县政府新闻办通报称该案已经告破。只不过,官方通报的受害人数,与此前媒体的报道和坊间传言相差很大。而对于学生到底何时开始被胁迫卖淫,更是疑云重重。当地知情人士称,学生被迫卖淫事发已有两三年,而据该校学生表示,今年暑假的8月份就有多名学生被带去KTV吃饭、喝酒。不过,官方通报称最早获悉此事是1120日接到群众举报。综合各种信息来看,教育局人员所称“领导一直想把这事隐瞒”或确有可能。否则,如此恶性事件已爆发多日,且引发了舆论强烈关注,为何至今相关信息依然扑朔迷离,未有令人信服的说法?

 

多名初中女生被侵害,事件性质极其严重、影响相当恶劣,一旦曝光无疑会给当地造成非常大的舆论压力,某些官员或许会因此被究责,甚至可能丢掉乌纱帽。封锁消息、隐瞒不报,就成了息事宁人、蒙混过关的现实考量。当然,某些官员也清醒地知道“纸里包不住火”的道理,他们也没把握永远隐瞒下去,但还是要求“能瞒一时是一时”,无非是侥幸心理作祟——万一能瞒住呢?即使瞒不住,能拖一段时间避避风头,让事情“自然冷却”下来,承受的舆论压力和问责压力或许就会少得多。无疑,“能瞒一时是一时”暴露出的是一种非常不负责任的心态和官念。

 

其实,信奉“能瞒一时是一时”的官员并非个别。安全事故特别是矿难发生后,有的矿主或地方领导选择瞒报,有的则在伤亡人数上做文章,以期大事化小、小事化了;有的地方负面新闻被曝光后,不是主动回应社会关切、积极调查处理,而是第一时间想办法删帖,甚至“防火防盗防记者”……类似做派,不仅侵害了公众的知情权和监督权,也影响到了政府自身的公信力,可谓是得不偿失。更何况,现如今是信息时代、网络社会,很多东西是瞒不住的,与其像挤牙膏一样被舆论推一推动一动,还不如早点公开信息,接受公众监督。

 

某些官员信奉“能瞒一时是一时”,还有一个重要原因,就是现行法规对类似行为并无监督制约和惩处机制,即便“东窗事发”,也不会对其仕途造成太大影响。因此,政府除了要建立和完善相关信息发布制度,明确公共事件、突发事件的公开时限和公开内容,也要建立起对信息公开不透明、不准确特别是故意隐瞒者的责任追究制度。绝不能任由“能瞒一时是一时”蔓延泛滥,成为侵蚀公众知情权和政府公信力的“溃疡”。

 

 

 

新闻链接

http://news.163.com/14/1204/23/ACLJDCPQ00014SEH.html#f=shead

 

  评论这张
 
阅读(10345)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017