注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

初中女生遭强迫卖淫为何“传说”多   

2014-12-05 08:06:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初中女生遭强迫卖淫为何“传说”多

 

乔志峰

 

云南遭强迫卖淫涉案学生中间人在当地是大姐大。近日,媒体报道了云南省临沧市云县一中学多名女生疑似被迫卖淫事件,引起社会广泛关注。报道称,记者经过多方了解,一名许姓女子为中间人,先收买几名学生,利用学生把女生约出来唱歌,然后女生被拉出去陪社会人员喝酒,爆料人称酒里被下了迷药……该校校长表示,排查后发现约涉及十一二名学生。云县公安局向法晚记者证实:3名女学生被性侵,目前已抓获涉案社会人员2名,案件正在进一步侦办中。(124日《法制晚报》)

 

由于事涉初中女生,该事件迅速成为舆论关注的焦点之一。在媒体追问和舆论倒逼之下,当地相关部门终于有了回应。不过,细心人很容易就能发现,官方回应不仅语焉不详,受害人数也与此前媒体报道的有较大差距——警方证实3名女学生被性侵,该校校长此前则表示排查后发现约涉及十一二名学生;而一位不愿具名的当地政府机关工作人员曾告诉媒体,当地对于80多名女生被带到宾馆卖淫的说法很普遍,有版本说涉及人数有80多,也有说40多。虽然“涉及”人数与遭性侵人数不能划等号,但人数相差太大依然容易引发公众疑虑。

 

实际上,此事被踢爆后,与之有关的传言不绝于耳,除了人数疑云,最引入关注的是“学生还被当做礼物送往外县给领导使用”。此前某些地方曝出的幼女遭侵犯事件中,曾经出现过官员的身影。据传有官员迷信“破处”可以改变自己的“官运”,为自己带来升迁。这种丑陋现象和龌龊心理极其变态,早为公众所深恶痛绝。对于此次事件是否也有类似问题,学校校长予以否认。那么,到底是什么人侵犯了这些女生?他们的作案手法据说“在酒里下迷药进行迷奸”,显然不能再以“卖淫嫖娼”来蒙混过关,而是涉嫌强奸罪,应受到法律的严惩。

 

另外,据说中间人许某在当地是大姐大,势力非常大,而涉案娱乐场所的员工也称,许某确实曾带着女生到KTV,“这些小姑娘都是许某强行拉来的。已经好几年了。”如果上述说法属实,很显然这是一起有组织、有预谋甚至有黑社会背景的大案。能否一追到底、将黑恶势力连根拔起,是考验当地公安部门工作能力和除恶决心的试金石。

 

在行文中,使用了好几个传说、据说之类的模糊字眼。没办法,虽然事件已经引发极大关注,但通过官方权威渠道发布的信息还十分有限,甚至有点“犹抱琵琶半遮面”的感觉,也难怪各种传言和据说会大行其道。说实话,我真的挺替当地政府和警方着急的。案子发生后,我非常理解他们所承受的压力和付出的辛苦,可很显然,他们应对突发事件的能力严重不足,遮遮掩掩、欲语还休,客观上无疑会加剧公众的不信任情绪,将自身置于非常被动的地位。

 

类似的问题也常常出现在其他地方的一些突发事件和案件的处理过程之中。传言止于公开,信任来自透明。特别是当某一个事件已经演化成公共话题的时候,相关部门开诚布公地公布真实情况,虚心接受公众的监督和督促,不仅是满足公众知情权和监督权的需要,也是为自己工作的开展和事件的顺利处置创造有利条件。“初中女生遭强迫卖淫案”应及时公开更多信息和案件进展,其他类似事件也是如此。

 

 

 

 

 

新闻链接

http://news.163.com/14/1204/12/ACKBVB6M00014Q4P.html

http://news.163.com/14/1204/07/ACJTFA3D00014SEH.html

 

 

  评论这张
 
阅读(28997)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017