注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“红包医生道歉”是追责起点   

2014-12-05 08:20:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红包医生道歉”是追责起点

 

乔志峰

 

教学生收红包医生道歉:望大家给我一个机会。“医生要没有这种灰色收入那就完蛋了”,“与大夫相关的医学用品,起码能得到30%的好处”,“我这个月在科室的分红是一塑料袋RMB”……121日起,一条“新东方名师李睿医生教学生收红包”的视频在网络上热传,视频中充斥着行医时收红包和赚外快的秘诀。涉事医生李睿先是宣称遭人陷害,视频是合成,后又向南都记者承认视频内容为真,系自己课间与学生调侃所讲。“我会虚心接受公众对我的评价,也希望大家能再给我一个机会,宽容我这次的无知。”(124日《南方都市报》)

 

舆论压力之下,“教学生收红包医生”李睿道歉了,承认视频内容为真。那么,此前关于视频真实性的猜测可以告一段落了,紧接着需要跟上的无疑应该是调查和追责。

 

李睿的收入到底是多少?其中有多少是其吹嘘的灰色收入?如果他所说的分红等情况属实或部分属实,轻则违反职业道德,重则涉嫌收受贿赂,需要追究法律责任。这方面的情况应该不难查清,医院有医生的详细收入及纳税记录,可以作为佐证;另外,为防止医院提供的信息不准确,还需对当事医生的家庭财产进行调查,看其财产是否与收入相匹配,有没有无法说清来源的财产。

 

李睿所在医院究竟有没有问题?问题严重到何种程度?卫生监管部门应立即进驻,进行全面而客观的调查。如发现违法线索(比如医院收受回扣),司法机关也要及时介入。有问题要一追到底,并举一反三,在当地的其他医疗机构开展清查活动;如未发现问题,也应将调查情况及时向社会公开,接受社会的监督和质询。

 

李睿透露的医疗乱象有多大的可信度?哪些已经形成了潜规则?比如“所有这些与大夫相关的医学用品,起码能得到30%的好处”、“外科中骨科最赚钱”等等,都要给公众一个说法。特别是对那些医疗用品的成本和费用,应建立起公开透明的公示制度,不能任某些不良医者上下其手、牟取暴利。

 

某些培训机构有无资质?他们到底开了哪些课程,聘请的所谓“名师”到底是何方神圣?李睿所在的医院称:“网络中有关他的相关职称信息、学术团体任职信息均不符合事实。”可据悉,李睿在该视频曝出前已算是培训机构的“红人”,他被宣传为“当今最年轻、最具实力的临床医学综合辅导名师”。这算不算虚假宣传,有没有欺诈嫌疑?最严重的是:聘请这样的人、讲这样的课,究竟要将学员引向何方?

 

 

 

新闻链接

http://news.jinghua.cn/353/c/201412/04/n3927252.shtml

 

  评论这张
 
阅读(17966)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017