注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

为何“仍有人不收手”  

2014-12-04 08:07:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何“仍有人不收手

 

乔志峰

 

王儒林入山西3个月查15称仍有人不收手很震惊。临危受命的山西省委书记王儒林入晋已满三个月,他在“山西全省学习讨论落实活动动员大会”上的讲话中说:“当前,我们山西正处在重要历史关头。系统性、塌方式严重腐败问题,极大地伤害了人民群众的根本利益。”他直言,“从最近查处的案件来看,有的人还不收敛、不收手,令人震惊”。(123日《新京报》)

 

3个月查了15人,并且,其中还包括大同市委书记丰立祥、太原市人大常委会原副主任田玉宝、山西省国土资源厅厅长李建功等多名厅级官员。山西此次反腐力度之大、效率之高,都是罕见的。然而,在如此高压态势之下,仍有人不收敛、不收手,确实值得深思。

 

为何“仍有人不收手”?估计有以下原因:一是“惯性”使然。有些官员以前贪习惯了,形成了惯性,一时半会儿刹不住车,这是个人的“惯性”;更有甚至,有些领域和某些掌控实权的职位,已然形成一整套完善的贪腐“规矩”,谁进入这条“流水线”,都很难把控自己,一不小心就会被拉下水同流合污。这是潜规则的“惯性”;二是侥幸心理作祟。坊间流传一句话:反腐是把锤,锤到谁谁倒霉。尽管夸张,但从一个侧面折射出当今腐败现象高发的问题,以及打击力度有待提高的现状。部分“久经考验”的官员,可能已经练出了非常强大的心理承受能力,有的还自恃“上边有人”、关系网庞大,以为自己总能“逢凶化吉”、蒙混过关,不会成为被锤到的倒霉蛋儿。说不定有人至今还未对此轮反腐的决心有清醒的认识,还错误地以为或许是搞“一阵风”,风头过了就能“酒照喝、舞照跳、马照跑”了。

 

有人执迷不悟、反腐高压下“仍不收手”的反常现象,并非只有山西存在,纪检部门对此其实也早有察觉。今年1025日,十八届中纪委四次全会在京召开,中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在会上表示,“在惩治腐败的高压态势下,仍有一些党员干部不收敛不收手、甚至变本加厉”“谁在这样的形势下仍敢我行我素、依然故我,就要为党改进作风付出代价!”而早在今年5月,王岐山就曾强调,要重点查处不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员干部。可以说,中纪委早就为那些“仍不收手”者敲响了警钟、埋下了高压线,可有些人还是不当回事。

 

那么,如何才能彻底杜绝仍有人不收手”的现象,让所有的公务人员都能怵然而惊,让反腐工作达到“长治久安”的目标?一是要保持反腐高压态势不放松,持之以恒纠正不良作风、驰而不息正风肃纪,让“手莫伸,伸手必被捉”成为常态,彻底消除某些人的侥幸心理;二是要加大治本力度,推进制度反腐建设,及早形成不敢腐、不能腐、不想腐的监督制约机制。

 

 

 

 

新闻链接

http://news.163.com/14/1203/02/ACGOEMMO00014AED.html

 

http://finance.ifeng.com/a/20141026/13218241_0.shtml

 

http://news.xinhuanet.com/lianzheng/2014-05/13/c_126493007.htm

 

  评论这张
 
阅读(10297)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017