注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

对文物上交者应“赏当其劳”   

2014-12-04 08:16:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对文物上交者应“赏当其劳”

 

乔志峰

 

村民交文物获奖称奖励太少自讽太傻。陕西洛南县农民雷军政将一把三年前挖出的石斧上交,因而获奖100元。但村里有关他“傻”的议论却让他和家人抬不起头,“我也觉得自己太傻了”。与他有同样遭遇的还有25岁的李磊,他在上班时捡到一柄青铜剑,随后交给文物部门,为此获奖励500元。但他很快因同事的一片议论而陷入纠结,“奖这点钱太寒酸了,不交吧,又犯法”。与记者交流时,他们的表情中充满了上交文物后被舆论所裹挟的纠结与无奈。123日《法制晚报》)

 

根据我国《文物法》的规定,中华人民共和国境内地下、内水和领海中遗存的一切文物,属于国家所有。国有文物所有权受法律保护,不容侵犯。一切机关、组织和个人都有依法保护文物的义务。违反法律规定,盗窃、哄抢、私分或者非法侵占国有文物的,以及以牟利为目的倒卖国家禁止经营的文物的,构成犯罪的要依法追究刑事责任。因此,捡到文物者将其及时上交国家,属于法定义务,这一点毫无疑问。如果隐匿不报或经不住利益诱惑予以倒卖,必然会受到法律的严惩。

 

同时,《文物法》还规定,发现文物及时上报或者上交,使文物得到保护的单位或者个人,由国家给予精神鼓励或者物质奖励。然而,对如何奖励(特别是物质奖励),相关法规却语焉不详,并无明确标准。恰如某地文物管理部门工作人员所言:10块钱属物质奖励,50块钱也是物质奖励。奖励缺乏依据,难免会出现奖励金额过低、上交者被舆论所裹挟的现象。

 

更为尴尬的是,国家对上交文物并无专项资金,即便是几百元的奖励,也只能从文物部门的办公经费中支付。且不说这是否会影响到文物部门奖励上交者的积极性,起码其办公经费是有限的,根本不可能拿出太多的钱来作为奖励。古人云:“国家大事,唯赏与罚。赏当其劳,无功者自退;罚当其罪,为恶者咸惧。”近年来,对文物违法行为的打击力度还是比较大的,“罚当其罪”基本能够做到。可是,奖励方面虽然不能说是“空头支票”,顶多也只能算“聊胜于无”,“赏当其劳”无疑还存在不小差距,成为文物保护的短板。

 

文物是不可再生的文化资源,国家应加强文物保护的宣传教育,增强全民文物保护的意识。同时,适当的奖励也是必不可少的,不仅体现了国家保护文物的决心和诚意,也能鼓励更多的人自觉自愿地参与到文物保护中来。嘲讽文物上交者“傻”的言论当然是错误的,但也从一个侧面折射出现行法规存在的不够完善和明晰之处。应该通过出台条例或司法解释的方式,明确界定奖励的金额,并为此设立专项资金。如此一来,不仅便于文物部门操作,也能真正做到“赏当其劳”,让爱护、保护文物之风深入人心。

 

 

 

新闻链接

http://news.163.com/14/1203/13/ACHVCDCK00014Q4P.html

 

 

 

  评论这张
 
阅读(20139)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017