注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“谁过圣诞节处分谁”涉嫌侵权  

2014-12-26 10:03:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“谁过圣诞节处分谁”涉嫌侵权

 

乔志峰

 

高校规定谁过圣诞节处分谁”。“今晚又要看宣传片,有没有想吐的?”有网友发帖称,1224平安夜,西安某高校在老师监督下组织学生观看孔子等各类中华传统文化宣传片,教室门口有老师把守,谁过圣诞就给谁处分。学校还出现写有“争做华夏优秀儿女,反对媚俗西方洋节”、“抵御西方文化扩张”等条幅。1225日《新京报》)

 

洋节之争,几乎每年都会发生。反对者的主要理由无非两条,一是“弘扬中华民族传统文化”,一是“抵御西方文化扩张”。

 

说抵制洋节是为了“弘扬中华民族传统文化”,似乎有点“扯”。年轻人过洋节,跟弘扬传统文化并不冲突。七夕他们也很在意,中秋等节日他们也很高兴。当然,现在一些传统节日的热度确实有所下降,但这并非完全是洋节惹的祸,我们更需要做的是加强引导、赋予传统节日更多的文化内涵和吸引力,而非拿洋节撒气。

 

说抵制洋节可以“抵御西方文化扩张”,也未免有点上纲上线了。现在是一个开放合作的世界,我们本身也在进行改革开放。开放不仅体现在经济上,也体现在文化的融合上。中国的孔子学院可以开到全世界,年轻人过过洋节,也不值得大惊小怪,更无须过度解读。

 

实际上,大多数年轻人热衷于过洋节,并非崇洋媚外,也与宗教和意识形态之类八竿子打不着。他们只不过需要一个放松或社交的“借口”罢了。洋节带给他们的是娱乐、购物、消遣,而不是其他东西。说不定,有人连圣诞节的由来都说不清楚呢,他们享受的是由此带来的“狂欢”。

 

高校“谁过圣诞节处分谁”,手未免伸得太长了。这种武断粗暴的教育理念和管理作风,明显与时代脱节,又怎能令学生信服?曝光后受到争议也在所难免。并且,哪条法律规定不允许学生过洋节?学校连这个都要强制,还以处分相威胁,是否已经涉嫌侵权?涉事学校的思想观念有待进步,法治观念更是亟需提高。

 

 

新闻链接

http://sx.sina.com.cn/news/s/2014-12-25/detail-iavxeafr9370313.shtml

 

http://edu.ce.cn/xw/201412/25/t20141225_2202138.shtml

 

 

  评论这张
 
阅读(11377)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017