注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

琼瑶为何“一告就赢”  

2014-12-26 10:14:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

琼瑶为何“一告就赢”

 

乔志峰

 

琼瑶起诉于正抄袭侵权案宣判:四家公司立即停止《宫锁连城》的发行和传播,于正公开赔礼道歉消除影响,五被告共计赔偿500万元。于正工作室发声明将上诉“一审判决认定事实不清,证据不足,适用法律不当,因此,我们将依法提起上诉,维护合法权益并期待法律公平公正的裁决。”

 

于正方败诉了,他们说要上诉。依法上诉,是他们的权利。而我个人是比较认可这个判决的,觉得体现了法律对知识产权的保护,以及对抄袭等丑陋现象的明确态度。

 

其实,影视圈曝出抄袭丑闻,早就不是一次两次了。甚至连央视和春晚,也多次陷入抄袭质疑。而号称“中国首部道德教育片”的某部国产动画片,则被指抄袭日本当红动画片《秒速5厘米》。

 

影视圈成为抄袭高发的重灾区,原因或许是多方面的,而对此类行为打击不力,执法部门没能完全做到依法办事,无疑是其中非常重要的一个因素。上边提到的涉嫌抄袭的案例,虽然在媒体和坊间闹得沸沸扬扬,受到了舆论的广泛关注,但据我所知,似乎并没有哪个监管部门对此进行调查,更别提处理和通报了。

 

群众的眼睛是雪亮的,特别是有了网络之后,很多抄袭的东西都难以遁形。可是,如果群众或作者发现了抄袭,并且进行了举报,最后却还是不了了之,难免让人心里哇凉哇凉的。抄袭的成本如此之低甚至是零成本,无疑会在客观上助长疯狂抄袭的歪风邪气。

 

琼瑶一告就赢,我不知道这里边有没有她是名人、社会影响很大的因素。不过不管怎么说,于正案都应该是开了个好头期待相关部门能够以此案为契机对影视圈的一些不正常现象进行专项严打,不管是名人还是普通人都一视同仁,切实维护著作者的权益、观众的利益以及法律法规的尊严。

 

 

新闻链接

http://ent.sina.com.cn/v/m/2014-12-25/doc-icczmvun4379878.shtml

 

  评论这张
 
阅读(10473)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017