注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

铁丝网隔离“贫富区”,谁最该反思?   

2014-12-25 08:14:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁丝网隔离贫富区”,谁最该反思?

 

乔志峰

 

广州一小区建铁丝网隔离贫富区”,官方强拆遇阻未果。同住一小区,相煎何太急。在广州白云同德围的翠悦湾小区内,由于同一小区内有一片解困房,“富人区”物管及业主单方面修了一道铁丝网围墙,不让“贫民区”业主共享小区公共配套。近期又有住户集中投诉,而官方几次出手均未果。(1224日《南方都市报》)

 

这个铁丝网不仅扎眼,而且“扎心”——让“贫民区”的住户每天都在感受贫富差距所带来的不平等。据悉,小区内唯一的儿童游乐设施,也被圈在了“富人区”范围内。不知道“贫民”家的孩子趴在铁丝网外羡慕地看着其他孩子玩耍,幼小的心灵会不会受到伤害?铁丝网将同一个小区隔离为两个世界,肯定是不合理的。更何况,这还是一个违建,必须予以拆除。可是,有形的铁丝网可以拆除,某些人心里的傲慢与偏见能完全消除吗?

 

不过,“富人区”业主反对拆除铁丝网,却也有自己的说法。他们认为,东区解困房管理费较低,如果要拆除铁丝网的话,双方应交同样的管理费。而铁丝网东侧不少住户则不同意交纳同样管理费,理由是两边楼宇条件及属性不同。小区的公共配套设施,应该由所有的住户共享;可是,那些“富人”心里不平衡却也可以理解,毕竟他们多交了钱。说到底,之所以会出现目前这种尴尬局面,根源还在于小区的设计存在先天性的缺陷——为何把大部分公共设施都建在“富人区”,而不是平均分配?设计者本身是否就缺乏平等的理念,以至于有意无意地将资源向“富人”倾斜?

 

实际上,关于保障性住房存在不合理设计的新闻,近年来频频见诸报端。例如,某地的回迁房就曾被曝“要进厨房得先进厕所”,不管吃饭做饭都必须要从厕所中穿过。这样做或许是为了更充分地利用空间,也或许是出于房间采光的需要,但不管怎样,“饭菜从厕所端出来”的设计明显有悖常识,违背了人们正常的生活习惯。而不少经适房、廉租房,不仅户型设计不合理,还都建在偏远郊区,缺少应有的生活配套,让居住者很不方便。

 

为什么保障性住房常出问题,那些个高档社区和豪宅鲜见类似现象?小区建铁丝网隔离“贫富区”,最该反思的无疑是相关部门及其工作人员。改善城市低收入居民的居住条件,是重要的民生问题,建设好保障性安居工程,对于改善民生、促进社会和谐稳定具有重要意义。在保障性住房的设计和建设上,应该多为老百姓考虑,多建一些人性化的好房子、好小区。房子面积可以小一点,但户型设计同样需要科学合理,公共配套设施更不能缺斤短两。试想一下,如果广州这个小区在建设时充分考虑了所有住户的利益,又怎会发生铁丝网的奇葩事情?

 

新闻链接

http://news.163.com/14/1224/00/AE6KC8QI00011229.html

 

 

  评论这张
 
阅读(108027)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017