注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

解决涉狗冲突应依法办事  

2014-12-24 08:25:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解决涉狗冲突应依法办事

 

乔志峰

 

郑州爱狗人士对峙畜牧局保护360只无证待宰狗。经过近3天“鏖战”,来自郑州及外地的数名爱狗人士,依然坚守在荥阳市豫龙镇一厂房外,努力解救360只无证转运待宰的狗。这些狗从开封地区收购,原准备在此重新装笼后运往深圳,以每斤12元的价格推向餐桌。荥阳畜牧、公安部门接到举报后,派员到现场查看并依法查封了厂房,将狗原地封存,准备进一步做检疫检验。而此举让爱狗人士难以接受,他们认为,这样最终还是会导致狗狗们走向餐桌,应该将这些狗狗异地封存,这样可防止监管部门“放水”。(1223日《大河报》)

 

因为狗引起的冲突,已经不是第一次了,有的还引发了较大的关注和争议。我觉得,面对这方面的问题,最关键的还是要依法办事,在法制的框架内予以解决。

 

事情涉及到三方,一是贩狗者,二是救狗者,三是政府的监管部门,三方都应该把法律法规作为规范自身行为的根本依据。贩狗者必须有相关的合法手续,狗的来源和用途也必须合法;而救狗者的心情可以理解,是为了挽救生命,但在救狗的过程中,也必须守住法律的底线。谁都不能出现过激行为。另外,我国目前尚未出台动物福利保护方面的法规,对猫狗这类伴侣动物,也没有跟其他食用类动物、观赏类动物等等进行明确的划分。法律法规的不健全,是造成冲突的重要原因之一。这些方面亟需完善。

 

需要特别提出来的,是监管部门的责任。据媒体报道,贩狗者的执照是最近才办下来的,此前曾经无照经营,而此次运送的狗也没有经过检疫。那么,之前为什么没人管,直到现在事情闹大了,一大堆问题才得以暴露?如果监管部门尽到了职责,说不定就不会出现今天这种混乱的局面。想想真叫人担心,谁知道以前他们贩卖过多少车狗,有多少没有经过检疫的狗流入市场、走上餐桌?涉狗事件需要依法妥善处置,对那些没有尽到职责的单位和个人,也必须有一个责任追究。只有这样,才能防患于未然。

 

 

新闻链接

http://news.youth.cn/jsxw/201412/t20141223_6314598.htm

 

  评论这张
 
阅读(10365)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017