注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

1.1亿建法纪教育基地,有必要吗?  

2014-12-24 08:10:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.1亿建法纪教育基地,有必要吗?

 

乔志峰

 

广州花1.1亿建党员干部法纪教育基地占地约30。耗资1.1亿的广州市党员干部法纪教育基地即将开工,该基地选址位于花都区监狱旁,其业主单位为广州市司法局,代建单位为市重点工程项目办公室。广州市司法局和花都监狱局此前的通报显示,在该工程的筹备期,广州市纪委和广州市司法局曾前往现场考察,推动工程进展。按照计划,该教育基地建成后将用于党员法纪和廉政教育,举办廉政展览和法纪主题报告等。(1223日《南方都市报》)

 

对广大党员干部进行法纪和廉政教育,是提高其法纪意识和整体素质的重要举措,在依法治国的今天确有必要。可是,是否因此就要建一个专门的教育基地呢?我个人认为值得商榷。毕竟是耗资上亿的大工程,一定要详细论证、谨慎上马,并且要广泛征求党员干部和公众的意见,绝不能搞拍脑袋决策。

 

据悉,该基地的主要作用,一是开展教育活动,二是展览,三是举办主题报告。实际上,这几项工作各地每年都在开展,只不过举办活动的场地是党校、会堂等综合性场所。既然以前并未因场地问题影响到教育工作的正常开展,现在再建一个专门的基地,是否多此一举?中央、国务院提出本届政府任期内“政府性的楼堂馆所一律不得新建”,这个所谓的“教育基地”,千万不要成为打着教育旗号的“楼堂馆所”。

 

招标公告显示,该教育基地建设用地面积20000平方米(约30亩),总建筑面积16190平方米(地上14430平方米、地下1760平方米),主要建设内容包括门房、法纪教育基地主体建筑、广场、停车场、道路、绿化及相关配套设施等。又是地上、又是地下,又是广场又是停车场……其规模之大令人咋舌。可是,广州到底有多少党员干部,需要这么大的场地?仅仅靠举行法纪教育,基地“吃得饱”吗?如果吃不饱,是完全依靠财政拨款来维持运转,还是需要开展其他业务来“弥补亏空”,比如接待党政机关的培训和会议、组织疗养?如系前者,会造成巨大的浪费,给地方财政和纳税人增加负担;如系后者,则明显是不务正业,很容易跑偏,沦为变相的培训中心。

 

并且,能否增强党员干部的法纪观念,管住权力遏制腐败,宣传和教育只是一个方面,关键还要靠制度和法律来监督、来制约。今年,中纪委全国纪检系统开展了自查自纠自建的培训中心行动要求中央纪委监察部机关和各省区、市纪委、监察厅发挥以上率下、分级监督作用,推动全国纪检监察系统开展自查自纠。中纪委的做法值得点赞,也值得各地方、各部门学习。正人先正己,在对别人进行法纪教育之前,自己先要遵纪守法;教育别人廉洁自律之前,先要从自身做起杜绝浪费、堵塞漏洞。1.1亿建法纪教育基地,真的有必要吗?不妨再谨慎论证一下。

 

 

新闻链接

http://news.163.com/14/1223/05/AE4KF1JU0001124J.html

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017