注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

做人都有问题,为何能做官?  

2014-12-17 08:19:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做人都有问题,为何能做官?

 

乔志峰

 

陕西旬阳副县长王道祥被双开”,老家支书他做人有问题。王道祥在担任旬阳县委常委、副县长期间,违反廉洁自律规定,与他人合作收取大额现金,并在旬阳境内公司投资,部分家庭财产无法说明合法来源,违规减免土地出让收入,联系他人弄虚作假为其胞弟安排工作。王家乡所在宁陕瓦房村老支书刘天喜这样评价他:“做人都有问题,怎能指望他做清廉官员。”(1216日《华商报》)

 

老支书对落马副县长王道祥的评价并非信口开河,而是有大量事实做依据:邻居因宅基地纠纷告王家,打赢官司却拿不到赔偿;王家人在宁陕县梅子镇无人敢惹,2008年夏天,王家人甚至聚众围堵过当地镇政府……王道祥及其家人的骄横跋扈由此可见一斑,简直成了当地一霸,做人真的很有问题。

 

可是,“做人都有问题”的王道祥,却意气风发地当官了,并且还顺风顺水、青云直上。任职副县长不到几年,便改任旬阳县常务副县长,县上的主要核心部门和工作几乎都进入他的分管范围。人品如此低劣,官品又怎么好得了?果然,一朝大权在握,他便开始上下其手,弄权、搂钱一个都不能少。

 

此次王道祥落马后负面消息曝出,其实跟以前我们见惯的“树倒猢狲散、墙倒众人推”现象不同。媒体拿到的一份梅子乡(改镇之前为乡)党政办20088月给宁陕县的一份“情况说明”中称:“王家在梅子镇做坏事已不是首次,周边群众敢怒不敢言……”原来,王道祥一家在当地早就“有口皆碑”,就连基层政府都忍无可忍。不知当年的“情况说明”送达上级后,是如何不了了之的?也难怪王道祥此后更加肆无忌惮,原来人家大风大浪都闯过来了,久经考验。

 

自古以来选拔官员都讲究“德才兼备”,“做人都有问题”的王道祥为何在仕途上却一帆风顺?是“上边有人”,还是当地的官员选拔任用和监督制约机制出了问题?而曾经在当地不可一世、只手遮天的王道祥之所以现在能够落马,也颇有耐人寻味之处。按照知情人的说法,王道祥这次之所以被调查,主要和十天高速公路旬阳出口的一块土地转让有关。某央企下属企业想在这块地上做项目,于是找王道祥咨询政策,王道祥得知后派自己人提前以很低的价格将这块地拿到手,然后翻倍出让给了央企。央企凭空被宰了一刀,估计心里很不平衡。这难免让人心中生疑:莫非,是王道祥过于贪婪跋扈,惹到了他得罪不起的力量?以往的很多类似事例表明,这种可能性不能完全排除。

 

做人都有问题,为何还能做官,并且升官升得糊涂、落马落得有趣?这都带给人无限遐想。王道祥被“双开”不应是事件终点,还要查查他屹立官场不倒那么多年的背后,是否存在保护伞和其他猫腻。同时,更应堵住体制漏洞,建立起科学的选人用人制度和监督制约机制,不让“做人都有问题”者轻易蒙混过关。

 

 

新闻链接

http://news.163.com/14/1216/03/ADICK9NA00014Q4P.html

 

  评论这张
 
阅读(10452)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017