注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“贩毒奶奶”能否承担抚养孙女重担?   

2014-12-13 07:47:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“贩毒奶奶”能否承担抚养孙女重担?

 

乔志峰

 

独自抚养孙女湖南益阳七旬老太被诱贩毒这是一个被毒品重创的家庭,9岁小女孩恬恬的父亲因毒品入狱,母亲在外吸毒过量死亡。75岁的奶奶独自抚养她,生活拮据。连包子都不舍得给孩子买,奶奶心里“不好受”。在被人诱骗下,奶奶卖起了她最痛恨的毒品。小女孩的未来怎么办无论是村里还是镇民政所都说,无论如何不会让这个女孩失学,“大家都疼惜这个孩子。”1212日《潇湘晨报》)

 

老人贩毒,与其说是“被诱”,倒不如说是“被迫”——被生活压力所迫。为了让孙女能够跟别的孩子一样有个不受委屈的童年,她不惜以身试法。不管别人怎么样,我对这位古稀之年的“贩毒奶奶”同情多过痛恨。

 

有个事实必须看到,当地相关部门对祖孙俩并非不管不问,而是一直在予以关注和关心,不仅为其办理了低保,过年过节还会带上生活用品去看望,顺便给孩子一些零花钱。民政所也曾在2012年为刘秀英老人修葺已破烂不堪的房屋屋顶。无疑,这基本上已经是现有政策下他们所能做到的“极限”,他们尽力了。可是,两人每月的基本经济来源是220元的低保补贴,低保卡里的钱,平时都不敢用,要等孩子开学时再取出来,很难让她们维持正常的生活。因此,现在摆在我们面前最紧迫的问题是:老人和孩子今后的生活怎样才能过得好一点,至少不再连包子都吃不起?“贩毒奶奶”已经75岁了,她还有没有能力继续担负起抚养年幼孙女的重担?

 

《婚姻法》规定,有负担能力的祖父母、外祖父母,对于父母已经死亡或父母无力抚养的未成年的孙子女、外孙子女,有抚养的义务。恬恬的父母一死一入狱,老人抚养孩子系法定义务。但前提是,老人必须“有负担能力”。75岁的老人,自顾尚且不暇,显然应该成为被照顾的对象,很难再有余力去抚养孩子。这不仅是个经济能力的问题,也不是向社会推卸责任——或许老人目前身体尚可,可万一哪天健康出了问题,祖孙俩又该怎么办?相关部门能否给她们提供一个彻底的解决方案,比如由社会福利机构对其生活托底,既保障其生活无忧,也让一老一小得到更好、更专业的照料?当然,这必须得到祖孙俩的认可和同意,保护妇女、儿童和老人的合法权益是婚姻法的五项基本原则之一。而妥善合理地处理好这样一个个例,也可以为进一步完善社会福利保障体系提供有益的参考。

 

 

 

新闻链接

http://www.xxcb.cn/event/hunan/2014-12-12/8950904.html

 

 

  评论这张
 
阅读(16084)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017