注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

是“题词费”,还是变相行贿?   

2014-11-08 07:34:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是“题词费”,还是变相行贿?

 

乔志峰

 

曝房企送礼名单对象多为广西玉林公职人员。网上曝出广西一房地产商送礼名单,对象涉及玉林市政府、供电局、消防支队等多部门负责人,并被指系“官商勾结”。还有一项粗线标注出来的记录为“韦主席现场提名费用5万元”。举报人表示,韦主席实为玉林市退休老领导。被举报人杨某则称,举报帖系竞争对手陷害。至于举报人所谓的贿赂官员,杨某解释,此前因为一些问题迟迟无法解决而需要维护关系。他说,韦主席在上世纪八九十年代曾任玉林市委副书记,如今退休已久。韦主席退休后是书法家,而他也爱好美术工艺十余年,在一次活动中邀请韦主席题词支付正常报酬5万元,并非贿赂官员。(117日《南方都市报》)

 

被举报人的一番解释,其实等于承认,“韦主席”确系玉林市退休老领导,并且确实从企业拿过5万元。当然,他给出的名目是“题词报酬”,而不承认是贿赂官员。

 

那么,这5万元到底该如何定性呢?对艺术市场略有了解的人都想必都知道,一幅字能够卖到5万元的书法家,放眼全国也没有几个,那些知名度非常高的书家也卖不到这个价。不知“韦主席”是哪个级别的名家,他的书法真的这么值钱吗?值得玩味的是,被举报人是以“题词”来进行表述的,并未称其是“书法作品”,这无疑是字斟句酌后的“外交辞令”。书法作品有价,题词或许就无价了——这与题词者的身份地位和影响有关,跟艺术水平关系不大。不妨设想一下,假如“韦主席”不是拥有特殊的身份和地位,他的题词还能值这么多钱吗?

 

专业书法家给企业留下墨宝并收取一定的“润笔”,本无可厚非。毕竟,他们是这方面的专业人士,他们的书法价值是自身努力的结晶,也是市场的考量。而某些为官者也热衷于四处题词,就难免遭人质疑了。一方面,他们的艺术水平良莠不齐,虽有“看得过去”者,但大抵都不那么高明,挂在那里未免贻笑大方。另外,毋庸讳言的是,某些官员题词成癖,倒并非仅仅为了虚荣和“社会效益”,而是有着明确的现实利益的诉求。江西省原副省长胡长清的字算官员里写得不错的,他就曾公开卖字,每幅标价3000元至6000元,最高卖到数万元。说白了,这并非官员的字有多值钱,而是他们手中的权力值钱。

 

一些企业和个人,最喜收集官员题词,越是位高权重者越是视若珍宝,对其真实艺术水准却并不当回事。这其实也不难理解,官本位思维之下,能够拥有官员题词,自然显得自己倍有面子。甚至不排除有人试图借此拉大旗作虎皮、制造“上边有人”的假象,并以此来达到不可告人的目的。只不过,近年来官员落马、很多地方忙着铲除官员题词的幽默剧频频上演,让这种权钱勾兑沦为笑柄。

 

开头新闻中提到的5万元,到底是“题词费”,还是变相行贿?题词者是否凭借自己的影响,为涉事企业牟取了不正当利益?送礼名单是否属实?好在玉林市纪委已联合相关部门介入调查,期待能有一个公正的结论和处理,以为顶风违纪者戒。

 

新闻链接

http://news.163.com/14/1107/05/AAE54NJ600014AED.html

 

 

  评论这张
 
阅读(13409)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017