注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“劳作教育”是永远的人生必修课  

2014-11-05 07:49:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

劳作教育”是永远的人生必修课

 

乔志峰

 

南理工将劳动设为必修课学生考核不过要重修。南京理工大学教育实验学院今年面向2014级本科生推出名为“益心益意”劳作教育,学生们的上课时间和地点都不受限制。校园绿化巡查算分、民工子弟学校支教算分、去博物院当引导员也可以算分,只需要每学期修满20个课时,都可以得到这门课的1个学分。南理工也由此成为了江苏高校中率先“试水”劳作教育的学校。(113日《扬子晚报》)

 

在某些大学为了赶时髦或干脆为了招徕眼球,相继推出爬树课、哈利·波特与遗传学、三国杀攻略教程、《生死课》(教学生写遗书、立遗嘱)等奇葩课程之时,南京理工大学推出的劳作教育似乎显得有点“土”。但劳作课无疑更接地气,更能显示学校脚踏实地的务实教学作风,因此受到了学生的广泛欢迎。

 

据负责劳作教育实施的辅导员说,推行劳作教育制度,其目的在于通过劳动教育,培养学生独立自主、负责、合作、守时、自律、主动、诚实、服务他人与忠于职守等品质,体验尊严和人格平等的真谛,形成高尚的人格和高效的学习风格。这当然是“高屋建瓴”的说法,劳作课在一定程度上也确实能起到这样的效果。实际上,即使没有这些“高大上”的理由,学校开设劳作课也是非常有必要的——最起码,提高了学生的劳动意识、锻炼了他们的实际动手能力,为将来更好地适应社会、自食其力带来了帮助。

 

劳作课虽好,也只是一门课,只有20个课时。而劳动对于所有的人来说,都是人生的永远必修课,须臾不可离。只要身体健康者,都要靠劳动来养活自己,同时也为社会创造财富、为他人提供服务。因此,劳作课更多地是起到了一种象征意义和引导作用,真正的劳动存在于现实生活中,有意识地培养学生自觉参与劳动的观念、引导他们主动投身力所能及的社会实践,才是劳作课的最终目标。

 

同时,类似的劳作课的开设时间可以再提前一点,不一定非得等到孩子上大学,也不一定非得完全通过学校教育的方式来进行。一些发达国家非常重视劳作教育,并且采取的是学校教育和家庭教育相结合的方式来进行,有的国家还以立法的形式规定,儿童满六岁就必须参加一定数量的家务劳动。相对而言,中国的家长似乎更热衷于给孩子报培优班、奥数班,功利性的目的较强。殊不知,参与劳动、学会劳作是培养健全人格和基本生存能力所不可或缺的,是孩子“不输在起跑线上”的根本。劳作教育要“从娃娃抓起”的理念,应当成为社会的共识。

 

新闻链接

http://edu.163.com/14/1103/07/AA41E13I00294M9N.html

 

 

  评论这张
 
阅读(10286)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017