注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“抗震小英雄”不是一个人在堕落   

2014-11-04 07:19:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“抗震小英雄”不是一个人在堕落

 

乔志峰

 

汶川抗震小英雄涉诈骗46泡吧一夜花数千雷楚年在地震发生时勇救7名同学,被评为全国“抗震救灾英雄少年”。成名后他借着自己的名气,声称可以通过自己所谓的“关系”,帮人找空姐工作、帮人就读重点中学、购买驾照等,被控诈骗了21人共46.3万元。日前,雷楚年涉嫌犯诈骗罪、伪造国家机关印章罪、伪造公司印章罪,被提起公诉,即将在成都接受刑事审判。承办检察官指出,雷楚年的诈骗金额巨大并有流窜作案的特别严重情节,应当在10年以上量刑。113日《成都商报》)

 

6年前,雷楚年救人并纵身一跃,为他人和自己争取到生的希望;6年后,身负英雄光环的他,却跃入了深渊,沦为阶下囚。他的蜕变和堕落是令人痛惜的,更是发人深省的。从雷楚年这6年的人生轨迹中,我们可以读出很多教训。

 

雷楚年是否跟“伤仲永”一样,被“捧杀”了?雷楚年救人后,各种荣誉和光环接踵而至,不仅成为全国37名抗震救灾英模报告团中唯一的学生,赴全国各地宣讲,还获得了2008年北京奥运会火炬手的殊荣。突如其来的光环蒙住了他的眼睛,让他变得虚荣,开始自我膨胀。与此同时,形形色色的“特殊待遇”也主动找上门来——虽然学习成绩一般,但鉴于他在地震中的英勇表现,不少学校想免试录取他,他最终选择了成都的一所重点中学。那所高中免除了他所有的学杂费,还给他发放每月200元的补贴。为了让他跟上全班的进度,各科老师还给他“开小灶”……如果说荣誉和追捧带给这位少年的只是虚荣心的满足,那么此后享受到的与众不同的待遇,却让其尝到了“特权”的甜头,为其此后追名逐利甚至违法犯罪埋下了伏笔。

 

中国人喜欢树立榜样和典型。古有二十四孝、列女传流传于世,近若干年来更是“英雄辈出”。把先进人物树为榜样号召其他人学习,或许并不为错,“见贤思齐”也是推动社会文明进步的一大动力。然而,如果榜样过多过滥,恐怕很难收到预期的效果,反倒可能产生反作用。并且,那些做出救人一类壮举者,本身也都是普通人,不可能是道德完人,他们也有各种各样缺点和不足,更何况是心智不成熟的未成年人。过度的追捧、给予不该有的“特殊待遇”,只能诱发和放大其“人性的弱点”,最终不仅害了某些“英模人物”,也会给社会诚信和政府部门的公信力带来负面影响。据媒体报道,同为“抗震小英雄”的林浩,现在忙着接戏,几乎不上学了。难道这就是我们当初树立先进典型的初衷?

 

雷楚年事件值得反思之处远不止此。出名后,他膨胀了,很多人也来攀附,试图借助其影响力谋取私利。有想通过他让孩子进重点中学的,有想上户口的,有想当空姐的,有想接工程的,甚至有试图违法倒卖驾照的。就连一位老师也托雷楚年办事,给了他5万元。这么多人托关系、找门子,竟然不约而同找上了“道德楷模”,无疑是一个黑色幽默,同时更是折射出了很多现实问题。人情社会的思维模式是否已经根深蒂固?出名就能谋利的功利主义是否已经深入人心?从一定程度上而言,“抗震小英雄”不是一个人在堕落,他或许只是泥沙俱下的社会风气裹挟下的一个牺牲品。我们在为他感到惋惜和感慨的同时,也更应该进行深刻的自我反思。

 

 

 

 

新闻链接

http://news.163.com/14/1103/04/AA3MA8SJ00014Q4P_all.html#p1

 

 

  评论这张
 
阅读(90431)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017