注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

破解“庸俗会风”先从“尊敬的某某”做起  

2014-11-30 08:04:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

破解“庸俗会风”先从“尊敬的某某”做起

 

乔志峰

 

广州要求文稿不称“尊敬的某某”。广州市政府日前向各区县政府和部门下发文件,进一步规范全市性会议和公务活动,其中规定市领导在全市性会议上的讲话一般不超过50分钟,主持词和其他会议文稿不出现“尊敬的某某”称谓。(1129《京华时报》)

 

参加过会议者都知道,“尊敬的某某”一般指当天会议上最重要的人物,或系最尊贵的客人,或系级别最高的领导,尤以后者为多。非要将“尊敬的某某”刻意在主持词和会议文稿中予以突出,不仅是形式主义的表现,更是官僚主义、阿谀奉承之风和等级观念的滥觞。会议不再言必称“尊敬的某某”,无疑是一种进步,体现了更为务实和理性的工作作风。

 

经历两千多年封建社会的中国,“官本位”思想一度根深蒂固,至今仍余毒未尽。而在形形色色的会议上,“官本位”得到了集中而充分的展示,有些东西还形成了“不成文的规矩”,有的甚至还以“制度”的形式被堂而皇之固定下来。比如谁坐哪个位子、领导班子的排名等等都是绝对不能搞错的,有时候就连谁走在最前头、谁有资格簇拥在“核心”周围,都是有规矩的。庸俗会风泛滥成灾,不光群众有意见,恐怕连某些公务人员也不胜其烦。

 

会议形式搞得如此复杂、繁琐,不仅浪费了大量的人力物力财力,更是助长了官僚主义和“官本位”歪风。中央八项规定专门提出要精简会议活动、切实改进会风,提高会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话。广州对会议进行规范,可以说既是对八项规定的具体落实,也是提高会议效率、破解庸俗会风和“官本位”痼疾的有益探索。

 

改变庸俗会风,必须先从“尊敬的某某”做起。如果领导求真务实、对形式主义深恶痛绝,当地包括会风在内的工作作风肯定会好转;如果领导好大喜功、热衷于搞庸俗的那一套,下边的风气也好不了。“尊敬的某某”们一定要摆正自己的位置和心态,时时处处对自己高标准、严要求,不要成为不良风气的推波助澜者。

 

 

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/c/2014-11-28/143531217894.shtml

 

 

  评论这张
 
阅读(10397)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017