注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

讲法治,还是拼“拳头”?   

2014-11-27 07:47:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讲法治,还是拼“拳头”?

 

乔志峰

 

河北亿元贪官曾在挨批后威胁秦皇岛市委常委七八年前,秦皇岛一位市委常委在马超群任用问题上发表了意见,又在一次开会时批评了马超群。马超群横行多年,终于有领导敢在他头上动土了,干部们有点兴奋,有点期待。没多久,该市委常委来到了北戴河供水总公司不是就地免职、不是严厉批评、不是敲打提点而是当着很多职工的面旗帜鲜明地表扬了马超群同志。知情者透露,批评马后,该领导接到马电话,大意是听说您孩子在哪里哪里上学,我一定会托人好好照顾她。1126日《南方都市报》)

 

跟市委常委比起来,马超群不过是个小小的北戴河供水总公司总经理,级别差着好几级,根本不是一个层次。可是,当常委胆敢冒犯到马超群这个“虎蝇”(老虎的胃口,苍蝇的外表),却立马被呛了回来,颜面尽失不说,也影响到了领导的权威。真是人不可貌相、海水不可斗量,强龙不压地头蛇,虎落平阳也被犬欺。

 

马超群的屁股为何摸不得?当地干部认为,这主要是因为马超群让人们相信他背后可能是有人的,或者说谁也不敢排除他背后有人的可能性。“他可能只是狐假虎威,但万一是真的呢?”一位干部认真地问。马超群曾指着办公室墙上自己和北京某高官的合影说:“他认我做干儿子了。”高官是否真是马超群的干爹,无法考证,也无人敢考证。可领导合影高高挂,最起码说明两人至少有过接触,说不定真有那么一点“说不清道不明”的关系,还是宁可信其有吧。官场的微妙生态,在这些时候表现得淋漓尽致。

 

此前,马超群被曝为防遭人暗算曾练九节鞭,说明他确实对暴力手段情有独钟。不过,马超群逼常委就范的手段委实龌龊,竟然拿别人的女儿说事儿,这是典型的小混混、小流氓的做派。这种人难成大器,但在他的一亩三分地上,不买账说不定还真会惹麻烦。反正他们没有什么心理忌讳,为达目的不择手段。时代发展到今天,还有人拿“拳头”说话,甚至不惜以武力来威胁他人,也足以令人叹为观止了。可是,平时威风八面的领导这么容易就被吓住,是否也有“纸老虎”之嫌呢?他的胆怯与退让,无疑会助长“虎蝇”的嚣张气焰。

 

马超群的“拳头”虽硬,实际上却并不是最牛的。翻翻以前媒体的报道就会发现,现如今像马超群这样炫耀有形的“拳头”者都是小喽啰,真正有地位有手段者根本无需自己赤膊上阵、亲自动手,只需歪歪嘴自有人冲锋陷阵,有的甚至还能随时调动执法队伍,并且呼之即来、挥之即去,将其当成打手和家丁。类似现象常出现在拆迁等现场。而最厉害的,当然是已入化境,无须让人看到“拳头”,便已运筹帷幄、决胜千里。马超群的“拳头”是吹牛+耍狠,人家的“拳头”深藏不露,叫弄权、造势。

 

有论者对此评论道:“一个人做一件霸道的事并不难,难的是一辈子霸道,对上可欺局长、常委,对下可胁单位、民众,背后的原因确实值得思考。”那么,背后的原因到底是什么呢?无须赘言,略有常识者都心知肚明。要讲法治,不能拼“拳头”放任丛林法则横行。否则,不仅底层民众会苦不堪言,哪怕是位居高位者也难以高枕无忧。毕竟,谁都不想让“国家主席手拿宪法也保护不了自己”的悲怆一幕再度重演。

 

 

 

新闻链接

http://news.163.com/14/1126/05/ABV1FSNG00014AED.html

 

  评论这张
 
阅读(17298)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017