注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

体育主播为何屡屡出言不逊   

2014-11-02 07:13:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

体育主播为何屡屡出言不逊

 

乔志峰

 

网曝北京体育广播主持人梁言在节目中侮辱河南球员球迷事件。1029日的《雄鸡唱晓》节目中,由于末轮比赛工体一票难求,梁言在聊到关于如何进入工体看球时,在球迷短信调侃“装记者采访、装警察、装武警、翻墙、提前藏在藏俱乐部楼顶”可以混入工体看球之后,梁言出言评论道:“七,是最使不得的,藏工体井盖里,跟河南队比赛你藏井盖里,那会暴露的!”(1031日搜狐体育)

 

就在申花与舜天开赛前,沪上资深体育评论员周亮在其工作的网站进行解说时,以带有“地域歧视”的语言辱骂舜天球员,引发舆论强烈关注和质疑。时隔不足一月,京媒主播便又曝出以“井盖”来调侃暗辱河南。而实际上,梁言这并非是第一次,而是早有“前科”——2011年河南建业客场挑战北京国安之前,梁言在BTV《足球一百分》节目中曾说“球迷去看球也要留神,因为人多,别踩空了踩到井盖上掉下去。”

 

体育主播为何屡屡出言不逊,有的甚至还公然拿地域歧视说事儿?原因无外乎以下两点:其一,部分媒体从业者的自身修养和文明素质存在欠缺,心胸狭隘、目光短浅,嘴上又没有把门的,以致于在节目中露怯;其二,他们自身可能就是某个球队的球迷,当然对自己喜欢的球队关爱有加。或者出于狭隘的地域观念,一心希望本地的球队获胜,这种偏好无疑让其难以“一碗水端平”,对“对手”极尽挪揄嘲讽之能事,就成了他们的“精神胜利法”;其三,不排除个别人这么做是有意为之,为的是招徕眼球,炒作节目、炒作自己。现在体育节目竞争也很激烈,为了在竞争中“脱颖而出”,个别节目及其工作人员就打起了粗俗的歪主意,不惜超越文明的底线。

 

喜欢哪支球队,是个人的自由。但作为体育节目的评论员和主播,却不能将个人好恶带入工作中去。这是最基本的职业要求和操守。更值得关注的是,这些不良行为都发生在其工作期间,暴露出相关媒体在管理上存在的漏洞。这样素质的主播或评论员,是如何上岗的?作为媒体,难道对工作人员的言行就没有作出相应的要求和规范?问题节目能够顺利播出,涉事单位无疑难辞其咎。

 

由此想到了屡禁不止的“赛场国骂”问题。中国的体育迷能“骂”是出了名的,且不说国内比赛中经常是国骂盈耳,甚至在国际赛场上也曾传出过中国人的国骂之声。就连北京市副市长刘敬民也对此心有余悸,他在和北京市人大代表座谈时曾表示:“京骂经常让我很难堪!”他说,在多哈亚运会上,羽毛球赛场传来“京骂”,“这至今都让我感觉很窝囊!”为了整治赛场不文明行为,中央文明办07年就推出了“拒绝国骂”活动。之后,警方在球场上采用摄录赛场不文明行为的方式监督球迷,臭名昭著的球迷组织“京骂联盟”也被警方解散。脏话、粗话、冷嘲热骂的话,尽管也是宣泄情绪的一种方式,但它终归是一种语言垃圾,口出秽语者在自己得到了宣泄的同时,却对他人实施了语言暴力。文明观赛、拒绝语言垃圾,是每一个有素质的人都应该遵守的准则。作为媒体及其从业者,难道不应该带头讲文明吗?那些屡屡出言不逊的体育主播应当脸红,那些曝出问题的媒体单位应该深刻反省。

 

据悉,周亮已因“粗口门”被开除。针对梁言的侮辱言论,北京体育广播电台服务中心已承诺调查事情真相,“如证据确凿,绝不姑息”。希望事件的责任人能够早日得到处理,更期待广电等监管部门能够拿出对媒体的管理力度来,杜绝类似问题再次发生。

 

 

 

新闻链接

http://sports.dzwww.com/rdjj/201410/t20141031_9854758.htm

 

 

  评论这张
 
阅读(100213)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017