注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

给市长一个“让市民能记住他名字”的机会  

2014-11-25 08:11:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给市长一个“让市民能记住他名字”的机会

 

乔志峰

 

市民写公开信写错市长名:市长没干能记住名的事近日,郑州网友李国发给郑州市长写公开信,希望市长能够铁腕治霾,并表达对目前的治理很不满。该网友称第一次写信时根本不知道市长是谁,所以把名字都写错了。后来更正,说自己孤陋寡闻,同时也说明市长没有干让市民能记住他名字的事儿。1124成都商报》)

 

这个事情不仅迅速发酵成网络热点,诸多传统媒体也都第一时间跟进。有人从中看到了雾霾和环境治理的紧迫性和艰巨性,有人为市民勇敢地用自媒体问政、向领导“叫板”而感到欣慰和振奋。

 

而我对市民写错市长名字的“小细节”非常感兴趣——写信者李国发是在郑州生活了20年的老市民,此前还在多家媒体工作过,本不该属于“孤陋寡闻”之列。连他都搞不清本地“父母官”的名字,更别说那些普通市民了。或许在当地,不知道现任市长姓甚名谁者大有人在。现在上上下下都在提倡“走群众路线”,郑州的某些领导是否还存在深入基层、深入一线不够的问题,未能跟广大市民“打成一片”呢?

 

当然,领导的名字在当地“不响亮”,也不见得都是因为领导有“官僚主义”、脱离群众,也可能是他的为人处世和工作作风比较务实、低调,不好大喜功,不热衷于搞形式主义炒作政绩。如果他也像某些地方的领导那样动不动就玩“偶遇”、脑袋一拍另类点子出台,或许早就鼎鼎大名,不会这么“默默无闻”了。

 

可不管咋说,市民“说明市长没有干让市民能记住他名字的事儿”的说法,还是应该引起政府和领导的高度重视,并从中反思:是否在工作上还存在力度不够、创新不够的问题,未能推出让市民印象深刻、叫好又叫座的民生工程?毕竟随着时代的进步,老百姓对官员的要求,也从清廉不贪等底线提高到了必须干实事儿、有所作为,无功便是过。官员不干净,党纪国法不能容忍;庸官懒政无法让老百姓满意,同样要不得。

 

市民的公开信发布后,郑州市市长马懿很快回信。他在回信中说,看信后,作为市长心情沉重,将进一步采取强有力措施,尽到政府应有的责任。我觉得这样的“官民互动”效率非常高,也非常有效。如果市长说到做到,就此痛下决心治理雾霾,并将相关作风和经验推而广之,用来指导自己今后的工作,那么,郑州市民会记得他的名字的,并且会给予高度的评价。

 

当官不为民做主,不如回家卖红薯。而作为市民,也有权利、有义务参政议政,对政府和官员的工作进行质询和督促。市民给市长写公开信,不仅给治霾带来了希望,也给了市长一个好好工作、“让市民能记住他名字”的机会。市长当努力,市民当继续监督,直至相关工作取得实际成效。

 

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/c/2014-11-24/060931191508.shtml

 

  评论这张
 
阅读(10323)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017