注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

花千芳的“司马昭之心”   

2014-11-24 08:04:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花千芳的“司马昭之心”

 

乔志峰

 

花千芳回应“司马昭之心”:事还是办成了。

 

在参加乌镇举行的世界互联网大会时,“网络作家花千芳在他的新浪微博上说:“除了俺之外,都素官员,任部长正在说:‘全世界互联网大佬,要么现在乌镇,要么就在去乌镇的路,不然都不好意思跟别人打招呼。’中国引领信息时代的决心,已经是司马昭之心了。”

 

说实话,这条微博语句不通,连话都没说囫囵。比如“要么现在乌镇,要么就在去乌镇的路”,不知是任部长的原话,还是花千芳复述的大意?我觉得后者的可能性较大,因为正常人说话,不大可能说得这么磕磕巴巴,起码不会说“就在去乌镇的路”,而应该说“就在去乌镇的路上”。可如果是复述别人语意,就不应该加上引号。这位“网络作家”的风格和个性,还真是让人搞不懂。

 

当然,这条微博之所以引发极大关注,主要还是由于“司马昭之心”。这句话出自陈寿的《三国志》,比喻人所共知的野心,用于贬义花千芳用在这里,到底想表达什么?是为“中国威胁论”提供佐证,还是他原本就没弄懂这是啥意思,误以为是褒义,以至于误用成语、“驴唇不对马嘴”?

 

受到质疑后,花千芳进行了回应,认为网友没有弄懂他的意思。他说,他并没有使用错误的歇后语,他强调的是“司马昭之心”的结果。“司马昭的事最后还是办成了。”花千芳说。这就更奇怪了,“司马昭之心”的结果是什么?司马昭是三国时魏臣,继其父其兄之后,继续发展司马家族势力,权倾朝野,其篡位野心人尽皆知。其党羽曾刺死魏帝曹髦,其子司马炎后来篡魏自立。可以说,“司马昭之心”包藏祸心、其心可诛,“司马昭之心”的结果则是谋朝篡位、阴谋得逞。“司马昭的事最后还是办成了”,莫非是鼓吹“为达目的不择手段”的意思?

 

不想对一个年轻人(哪怕他已经被封为“作家”)的一句话上纲上线,毕竟现在不是“文攻武卫”的年代了。也不想对有人用错一句成语求全责备,谁没有口误、笔误的时候呢,谁能做到什么都懂、永远不出错呢。可是,当别人指出自己错误的时候,却还要强词夺理,千方百计为自己开脱,却实在是太不应该了。这只能越抹越黑,让自己的形象更加受损,同时也可能拉低自己参加的活动的档次、拉低自己粉丝的智商。

 

花千芳的“司马昭之心”到底是啥意思,或许只有他自己才心知肚明。他表示自己也受到邀请,将于本月底到鲁迅文学院参加为期2个月的培训。对于只有初中文化,并在论坛里学习的他,他认为这是很好的学习机会。年轻人多学习是必须的,不过,除了鲁迅文学院这样的高大上培训,我还建议他多学学语言常识。不管怎样,想当作家还是需要一点语言基础的,最起码得把话说囫囵。同时,最好也能调整一下心态——参加过什么活动不是最重要的,谦虚谨慎、实事求是,才是真正的成长之道。

 

 

新闻链接

http://news.ifeng.com/a/20141122/42546092_0.shtml

 

 

  评论这张
 
阅读(4030)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017