注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“保护神”咋成了“睁眼瞎”  

2014-11-22 09:06:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“保护神”咋成了“睁眼瞎”

 

乔志峰

 

郑州花数千万为社区装监控现大多探头已坏2011年,郑州市斥资在1200个居民楼院、120条背街小巷、197个公交站点、159个游园、40个治安卡口安装监控设施。这一行动深得民心,市民亲切地称这些监控设施为“保护神”。如今,有市民要调取监控视频取证却被告知监控设施不能用,对这些“保护神”很有意见。记者走访发现,不少监控设施都成了“睁眼瞎”,维修也成了难题。(1121日《河南商报》)

 

现在,随着人们生活水平的提高,对居住环境也提出了更高要求,住宅小区的安防监控系统既能对偷盗等行为带来威慑,在居民权益受损(比如车辆遭剐蹭等)时还能方便取证和维权,因此受到了越来越多小区和居民的青睐。政府出钱为社区装监控,无疑是一项民生工程、惠民工程,值得点赞。

 

可是,曾经被市民视为“保护神”的社区监控,在市民需要的的时候,却发现不能用,成了“睁眼瞎”。并且,这还不是个别现象,而是普遍存在。“保护神”咋成了“睁眼瞎”?莫非这些监控设施可能存在质量问题,因此短短两三年时间就出问题了?请允许我追问一下:这个社区监控工程投资额高达数千万,是否进行了公开透明的招标,是否进行了质量验收,其中是否存在吃回扣、工程转包等猫腻?其具体经办单位有必要公布一下招投标情况和各项采购、安装费用,接受公众质询和监督。

 

即便这里边没有质量问题和其他猫腻,相关部门恐怕也存在管理不到位,甚至是“只安装,不管理”的现象。据悉,早在2010年,郑州市政府“十大实事”中,有一项就是在197个社区安装监控探头。时任负责人表示,2000万元费用全由政府埋单;而到了2011年,郑州市再次将其列入当年“十大实事”,截至当年底,居民楼院和背街小巷的监控探头均已投入使用。可见,社区监控工程不仅投资巨大,还属于政府的重要工作,连续两年被列入“十大实事”。可是,“实事”却有点虎头蛇尾,推行时轰轰烈烈、不惜人力物力财力;完成后却不再过问,任其“自生自灭”。

 

“保护神”成了“睁眼瞎”,不仅造成了巨大的浪费、未能让市民得到方便和实惠,还影响到了政府的公信力和形象,让人生出搞面子工程和形象工程的质疑。希望当地政府及早对此引起重视,采取措施对各社区的监控设施进行检查和维修,及时恢复其功能。同时,更要吸取教训,建立起设施检修和管理的配套制度,明确责任、落实资金来源,让监控设施永远“心明眼亮”,为市民的安全、安心生活保驾护航。

 

 

新闻链接

http://news.163.com/14/1121/04/ABI3K1UD00014Q4P.html

 

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017