注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“虎蝇”为何炫“干爹”   

2014-11-19 07:32:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“虎蝇”为何炫“干爹”

 

乔志峰

 

河北亿元贪官遭查自称北京某高官是干爹。作为河北省通报的“小官巨腐”典型,从家中搜出1.2亿元现金、37公斤黄金、68套房产手续的马超群让舆论一片哗然。马超群在秦皇岛专横跋扈,有人说大家怕的不是马超群这只苍蝇,而是他背后的“老虎”。有网友更是形象地称马超群为“虎蝇”——老虎的胃口,苍蝇的外表。马的一位远房亲戚说,有一次马超群指着办公室墙上自己和北京某高官的合影说:“他认我做干儿子了。”当地村干部也说马拿地有市领导帮忙打招呼。1118华商报》)

 

“虎蝇”,网友们真有才,又创造了一个新名词,也让我们见识了一个“新物种”。此新物种极有特色,甚至可以说是“此物只应中国有,他处能得几回闻”。不过,我觉得“老虎的胃口,苍蝇的外表”的定义只说出了“虎蝇”特色的一个方面。其实,从苍蝇到老虎,这是一个从量变到质变的过程,“虎蝇”之所以能够姓“虎”,归根结底还是“认虎为父”攀上了高枝。可以毫不避讳地说,某些大老虎才是“虎蝇”这个“新物种”的真正创造者和保护者。

 

以前曝光的形形色色的“干爹门”,主角儿基本上都是小美女,什么X美美、齐B小短裙等等,不一而足。没想到,在某些官场上,也流行认干爹、认干儿子,这也算得上是拼爹社会的独特奇观了。当然,“虎蝇”炫“干爹”,或许只是虚张声势、拉虎皮做大旗,目的是抬高身价、唬弄别人,进而攫取利益,达到自己不可告人的目的。可不管怎样,某“大人物”跟马超群的合影,堂而皇之挂在马的办公室里,却是确凿无疑的。马就是指着这张照片大夸海口的。即便该高官对此并不知情,而是被别有用心者利用了,也须反省在工作和生活中是否有“掉以轻心”之处,以至于让小人有了可乘之机。

 

对于马超群自称很有背景,当地老干部洪先生表示可信度极高。他的理由是北戴河每年夏天都会有许多级别很高的官员来这里疗养,按照马超群的精明和钻营,结交几个“大人物”不是什么问题。而马超群这个“虎蝇”平时骄横跋扈,言必称市里和省里的领导,且某些领导确实曾为其“打招呼”,似乎从一个侧面印证了其“上边有人”的说法。

 

另有知情者表示,马超群案在他被查出9个多月后突然猛料跌出并非偶然。如果马案的这些内幕不被爆出,此案的查办走向无法预料。也有秦皇岛市官员告诉媒体,此案涉案数字之所以在11月中旬被公布,实在属于有关部门的无奈之举。“有时候公布的东西越多,办案阻力和压力就越小,我只能说这么多。”办案的阻力和压力,又来自何方?难道真的是“干爹”在作祟?

 

一人得道、鸡犬升天,大老虎多下几个虎仔、庇护几个干儿子也在情理之中。并且,某些干爹与干儿子之间,其实也是个“双向选择”的关系。干儿子选干爹,图的是权力和庇护;干爹认干儿子,说不定也是出于利益考量——有些话干爹不方便说,就通过干儿子的嘴说;有些事干爹不方便直接出面,就交给干儿子来办;有些利益干爹不好意思亲自拿,就派干儿子“中转一下”……别看苍蝇小,有时候连老虎都离不了。个中猫腻,就无须赘述了。

 

“虎蝇”到底有没有“干爹”?如果有,这位“干爹”到底是何方神圣,他跟“虎蝇”之间到底有何苟且之事?案情既然已经得到公布,就应该顺藤摸瓜查个水落石出。“虎蝇”嚣张,根子在老虎,岂能只见“虎蝇”落马,却任由老虎逍遥?以前的“坑爹”事件,大抵都是坑亲爹,如果这回有人坑一回干爹,也算是中国此轮反腐进程中的一次经典案例吧。

 

 

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/c/2014-11-18/030631160002.shtml?wb_uid=1420398274&wb_mid=3778152771611382

 

 

  评论这张
 
阅读(10607)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017