注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“弃北大读技校”何时不再成为新闻   

2014-11-18 07:34:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弃北大读技校”何时不再成为新闻

 

乔志峰

 

青海小伙弃北大读技校:毫不后悔,很庆幸3年前,高考660多分、按父母心愿考取了北大生命科学专业的周浩,转学到北京工业技师学院。从小喜欢“鼓捣东西”的他,曾因对专业“不来电”而痛不欲生。如今他很坚定:“我所学的技术在人们的生活中起着很大的作用,我不会后悔自己的选择。而且三百六十行,行行出状元、每个人只要在适合自己、自己感兴趣的岗位上工作,都会很强大的!”1117日《中国青年报》)

 

从众人艳羡的北大高材生到普通的技校学生,从北大生命科学研究院人才储备军到如今还未就业的技术工人这样的身份转变,或许会不少感到难以置信其实,这并不值得大惊小怪。适合自己的才是最好的,做自己感兴趣的事情才能事半功倍。周浩“弃北大读技校”并非一时冲动,而是经过深思熟虑甚至“冲破阻力”后才决定的。相信他的这个选择不会错,他目前的优秀表现也证明了这一点。

 

更何况,从现在就业市场的情况来看,技术型人才的“钱途”其实更有保障。媒体公布的数据显示,2014年全国高校毕业生总数达727万人,比被称为“史上最难就业季”的2013年增加28万人,创下历史新高。一方面,是节节攀升的毕业生数量,就业难问题突出;另一方面,是专业技能型人才炙手可热,用人缺口巨大。据记者了解,自2008年起北京大部分高职院校均采取了订单式培养人才,就业率连续多年超过96%,部分学校甚至达到100%。就业压力之下,越来越多的大学生产生了去技校回炉的想法,有人已经付诸实施,并且还真的找到了收入不菲的理想工作。与这些找不到工作才去“回炉”的大学毕业生相比,周浩“弃北大读技校”无疑更清醒,也更有前瞻性。

 

技校不如名校、干技工不如坐办公室,是社会长期形成的偏见。实际上,两者之间只是分工的不同,并无高低贵贱之分。中国科学院院士、清华大学原校长顾秉林曾举例说,加州理工大学的前身是图普工艺技术学院;麻省理工学院是为美国的工业化而建校的,校训是Mind and Hand(理论与实践并重)。两所世界顶级学府,不约而同都将吉祥物定为“海狸”——向自然界的筑坝高手表示致敬。世界知名学府很多都是从应用技术教育“起家”,紧随国家的社会经济战略转型、紧密联系实践,参与最前沿的工程和相关研究。

 

目前,我国已进入产业转型的关键时期,对职业技术人才的需求非常旺盛。为顺应发展需要,今年3月,教育部负责人在谈到即将出台的高改革方案时提出,可能考虑将现有的一个统一高考拆分成“学术型”与“技术型”两个高考。622日,《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》发布,我国将建立高等学校分类体系,即通过招生、评价、投入等机制,引导一批学校转型发展为应用技能型高等学校。相信随着国家产业战略和教育战略的调整,人们的求学观念、就业观念以及单位的用人观念都会随之转变,“弃北大读技校”之类的事情很快将不会再成为新闻。

 

 

新闻链接

http://news.163.com/14/1117/05/AB7TAVE500014AED.html

 

 

 

  评论这张
 
阅读(37556)| 评论(150)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017