注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

落马官员“抠门”不该被嘲笑  

2014-11-17 07:18:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

落马官员“抠门”不该被嘲笑

 

乔志峰

 

河北藏1.2亿现金官员马超群被指抠门一人吃饭只点面条。有知情人士透露,虽然马超群富有,对自己却很抠,“都知道他并不舍得花钱,从不露富,如果自己一个人吃饭,只要一碗面条。”(1115日《新京报》)

 

北戴河供水总公司原总经理马超群最近很火,频频上“头条”。先是因家中搜出37公斤黄金、现金上亿、房产手续68套而震惊天下,后又因其母开新闻发布会为其辩解而广受关注。人红是非多,没想到连他“吃饭只点面条”这样的生活小细节也会被知情人踢爆,引发网络上一片惊呼。有知名媒体人甚至分析说:先富起来的官员之所以这么抠门,一种可能是假装廉洁,另一种可能是心理病态——有些贪官把聚敛财富作为人生的终极目标,每天最快乐的事情就是财富数字的增长。

 

身家亿万,却如此抠门,确实反差很大。不过,我觉得对此却不必大惊小怪,更无须嘲笑。马超群是对自己很抠,这是个人的选择和自由。并且,抠门也不一定都是坏事,也可能是勤俭节约。不管官员出于什么心态和目的,节俭一点总比挥霍无度、穷奢极欲要强。哪怕他是假装廉洁,也没什么大不了——反腐靠的是证据和制度,只要动真格、严把关,官员靠“装”是无法轻易蒙混过关的。

 

现在有一种现象:官员在台上时,到处都是赞扬声,有的甚至还被视为能人和先进典型;一旦落马,各种负面信息和评价立即铺天盖地而来。有的媒体还善于发掘所谓知情人透露的鸡毛蒜皮,以此来增强新闻的趣味性和独家性。其实,问题官员不是一天炼成的,此前“广受赞誉”肯定不正常,涉嫌抬轿子、唱赞歌;而其落马后“群起攻之”,肯定也不正常,颇有“落井下石”、打死老虎的嫌疑。况且,任何人都不可能完美,也不可能一无是处。哪怕是对落马官员,也须一分为二看待,该批评的要批评,该肯定的也要肯定,不能台上千般好、下台就成了“臭狗屎”。这不客观。

 

一个小小的副处级干部,何以跻身亿万富豪,且成为当地“钱多、人横、没人敢惹”的人物?反常现象背后到底存在哪些问题?特别是监督制约机制等方面是否存在漏洞,今后该如何查漏补缺?这些才是媒体和舆论最应该关注和追问的。对“一人吃饭只点面条”之类的花边新闻,大可一笑了之,不必太当回事。

 

 

 

新闻链接

http://news.163.com/14/1115/02/AB2DJA9T00014AED.html

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10380)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017