注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

官员落马为何常伴随各种“传说”  

2014-11-16 07:44:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官员落马为何常伴随各种“传说”

 

乔志峰

 

河北亿元贪官6名家属被拘40箱钱部分发霉。秦皇岛市城市管理局原副调研员、北戴河供水总公司原总经理马超群被查处,在其家中搜出现金上亿元、黄金37公斤、房产手续68套。有说法称,导致马超群落马的直接原因是,一家大企业在秦皇岛市建设一座高级酒店,马超群伸手向酒店要钱,被索贿的酒店无奈只得“从命”;但马超群收钱后嫌少,第二次又向酒店索贿数百万元,其索贿过程被录音。录音资料随后被举报到有关部门,导致其案发落马,多年来的贪腐敛财黑幕也被揭开。1114日《新京报》)

 

马超群因向大企业索贿被举报落马,此说法流传甚广。有网友对此评价说:得罪了不该得罪的人。当然,这一说法目前尚未得到最终证实,还停留在“传说”阶段。

 

近年来,官员落马后常会有各种“传说”流出,最常见的有:站错队、得罪“大人物”等等,甚至还有“抢了领导的风头”这样的奇葩说法——湖北落马副省长郭有明、河南三门峡原书记连子恒都曾被曝喜欢抢风头。尽管这些传说最终很难得到证实,却依然值得玩味。官员落马,应该是反腐的成果,也是他们违法乱纪的必然结果。坊间本应由此生出对法律法规的敬畏,以及“手莫伸、伸手必被捉”的感慨;为何却有人非要打探那些“幕后的故事”,甚至热衷于将官员落马归咎于某些荒诞不经的“传说”?

 

毋庸讳言,现如今某些贪腐官员之所以得以暴露,确实具有一定的偶然性。屡屡发生的小偷反腐、小姐肃贪等事件,便是明证。某些官员贪腐时间跨度大,贪腐金额也非常惊人,却一直能够潜伏得很好,只有通过偶发事件方才落马。类似现象频频发生,难免会造成并强化公众的思维定势:“手莫伸、伸手必被捉”只是一种愿望,不少贪官落马其实都是“不小心”造成的。坊间甚至还流传着“反腐是把锤,锤到谁谁倒霉”的说法。

 

另外,不得不承认,虽然现在反腐败已经逐步纳入法治化、制度化的轨道,但制度反腐并未完全成熟,人治大于法治的现象依然在一定范围内存在。贪腐窝案比较突出,一些贪腐官员编制了严密的腐败网和关系网,有的还有保护伞。这也就是为何一旦官员落马,立即就有人分析“他到底得罪了什么人”的内在逻辑。

 

说到底,反腐败最终还是要靠制度、靠法治,只有建立起完备的反腐法律法规体系并依法办事才能让“手莫伸、伸手必被捉”成为一种必然。同时,也才能增强全社会对反腐的信心,不再信“传说”,而是信制度。

 

 

新闻链接

http://news.163.com/14/1114/02/AAVQQUH700014AED.html

 

  评论这张
 
阅读(10294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017