注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

大人多操心,孩子才安全  

2014-01-08 08:01:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大人多操心,孩子才安全

 

乔志峰

 

郑州幼儿园上演安全模拟课,民警装导演骗走孩子。面对陌生人甜言蜜语的“欺骗”,孩子们抵御能力如何?近日,郑州某幼儿园邀请民警给孩子们上了一节特殊的“安全模拟课”——几位民警身着便装走进了校园,并以不同的形式“哄骗”孩子离开。最终,一个让大家意想不到的结果出现了:打着父母朋友旗号亲近小朋友的人连番遭遇失败;而扮成导演来找小明星者却带走了七八个孩子。(1月7日《郑州晚报》)

 

对孩子进行适当的安全教育,是非常有必要的。现在中国不少幼儿园和学校都不太重视这一块,亟需补上这一课。但像郑州这家幼儿园这样,用“现身说法”的方式从小就给孩子灌输“拒绝陌生人”的理念,似乎显得有点生硬。这会不会让孩子产生一种观念:只要是陌生人,就必须拒绝?小时候的教育能给孩子造成很大的影响,他们长大以后会不会依然保留着这份对陌生人的戒备?

 

这并非危言耸听,媒体上曾经报道过这样一件事情:济南一位5岁的女童逛街时和家人走散,蹲在街头哭泣。民警前来相助,她不断“盘查”民警,“你真是警察?”“身份证给我看看!”“你这证件是真的吗?”几乎把民警“问倒”。孩子的家长表示,平时他们经常教育孩子不要和陌生人说话,以防被骗,而且还告诉过孩子,有时候坏人会假冒民警,没想到女儿全记住了。无疑,这位小女孩是聪明的。她不轻信别人,哪怕是穿着警服、开着警车的警察;她知道通过查别人的“身份证”来验证身份,甚至还知道证件也可能有假的。孩子“怀疑一切”的精明和谨慎,让人不敢相信她竟然只有5岁!如果我们教育出的孩子都这样戒备重重,人与人之间缺乏信任的社会问题是否将变本加厉?

 

所以我觉得,安全教育可以有,只是一定要科学,不能钻牛角尖,也不能太绝对。另外,保障孩子的安全,成年人应该负起更多的责任来,不能什么事情都让幼小的孩子自己去面对。美国对父母的监护责任进行了严格规定,要求监护人不能随意离开小孩子,孩子必须达到一定的年龄才可以单独留在家里。如果父母将达不到年龄的子女单独留在家里或车内,孩子无人看管,或者让其他儿童看管,甚至有可能构成危害儿童罪。我们这里有多少父母做到这一点了?我们的法律法规是否也有待完善呢?另外,既然郑州此次为孩子上课的“陌生人”是民警客串的,我就多说一句:维护良好的社会治安、为孩子创造安全的生活环境,也是警察同志义不容辞的责任。大人多操心,孩子才安全。

 

新闻链接

http://news.dahe.cn/2014/01-07/102592355.html

 

你真是警察吗? 5岁迷路女童“问倒”民警

http://news.e23.cn/content/2008-01-01/200810100009.html

 

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017