注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“飞来横子”不能“来无影去无踪”  

2014-01-29 07:48:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“飞来横子”不能“来无影去无踪”

 

乔志峰

 

未婚男子户口本上多了个儿子,或为帮人上户所致。四川省资阳市乐至县高寺镇聚贤村在外务工回家的57岁老光棍陈远友发现,新换户口本后他多出一个来路不明的“儿子”。这个“儿子”是2007年5月16日迁来的。乐至县公安局户籍科工作人员告诉记者,2009年户籍系统升级后,无法查清“陈濠”为何上到陈远友户口本上,“可能是超生的人没有通过他本人,而上户到他户口本上,现在管理规范了,不会出现这样的问题。”(1月28日《华西都市报)

 

老光棍连婚都没结过,户口本上却莫名其妙多了个“儿子”。人有“飞来横财”,他有“飞来横子”,也算是一段“佳话”。只是此等“好事”带给他的不是惊喜和欣慰,而是无尽的烦恼——因为多出个“儿子”,五保办不下来;多次前往公安局和出所想销掉这个“儿子”的户口,但遭到拒绝,理由是必须出具死亡证明。难道这个来路不明的“儿子”今后就像牛皮糖一样沾上了老光棍,甩都甩不掉?人家生儿子,他却要“负责任”,这个“爹”不仅当得蹊跷,更当得窝囊。

 

“飞来横子”从何而来?公安部门称“2009年户籍系统升级后,无法查清”。这怎么行呢?问题的存在,已经严重影响到了当事人的正常生活,岂能听之任之、不管不问?并且,假户口这种事儿,基本上都跟公安机关及其工作人员有关——或系工作失误、把关不严,或系跟造假者串通一气、弄虚作假。作为责任单位,岂能随口一句“无法查清”便能推卸责任、搪塞受害者?

 

“飞来横子”从何而来需要查清,否则便无法维护当事人的合法权益。而其现如今的“去向”,也须有个交代。众所周知,假户口背后必然隐藏着违规违法行为,轻则超生,重则可能有其他更严重的问题,层出不穷的房姐、房妹事件,就是活生生的例证。只有查清这个来路不明的“儿子”现在何处,与之有关的问题方能大白于天下。

 

天上掉下来个“乖儿子”,不仅荒唐,说不定背后水还很深,绝不能任其“来无影去无踪”。只有查个水落石出,才能揪出那些或渎职或违法的公安人员,才能还原弄虚作假者的真实面目。甚至还可能拔出萝卜带出泥,由个案而打开缺口,暴露更多的漏洞和问题。而公安机关所谓的“无法查清”,其实就是个托词——别说大活人不可能凭空消失,单是办假户口本身就会经过诸多程序,皆有迹可循,顺藤摸瓜一步一步追查,谁都跑不了。

 

近年来,随着“户多多”和“房多多”现象不断增多,揭开了一直以来户籍管理乱象的冰山一角。公安部副部长黄明1月17日透露,目前全国各省市正加快建立人像比对系统,去年已利用这一系统发现和注销了各种原因形成的79万个重复户口,下一步还将实现全国范围比对。希望技术的进步能够有效堵塞户口管理的漏洞,更希望不断暴露的问题能够倒逼出户籍制度的完善和改革。

 

 

 

新闻链接

http://news.163.com/14/0128/04/9JLA086I00014AED.html

 

 

  评论这张
 
阅读(823)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017