注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

醉汉地铁裸睡,怪谁?  

2014-01-27 07:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醉汉地铁裸睡,怪谁?

 

乔志峰

 

北京一男子地铁列车内赤身裸体睡觉被拘留。有网友在微博爆料并贴出几张让人“瞠目结舌”的图片。图中一名年约30岁的男子全身赤裸,横躺在北京10号线地铁车厢内的一张座椅上,他用手挡住脸已安然入睡。相比男子的“淡定”,坐在他对面的一排乘客都无奈地用手捂住眼睛,不忍直视。据爆料网友称,该男子一身酒气感觉是“喝大了”。不少网友对该男子的行为表示鄙视:“喝酒出丑,真是丢人。”据悉,该男子已被行政拘留。(1月26日《北京晨报》)

 

酒这东西,少喝怡情健身,多喝出丑误事。有些人不喝酒时道貌岸然,一喝点酒就没有人样了。春节将至,熟人聚会、走亲访友,难免会有好酒伺候。真得提醒一下某些酒晕子:适可而止、少喝几杯,自己安然,家人放心。像北京这位男子那样,喝大了跑到地铁里丢人现眼,酒醒以后情何以堪。

 

不过,“醉汉地铁裸睡”倒不仅是给我们提供了一个“酒鬼”的反面教材那么简单。试想一下:该男子喝到意识丧失、无法自控,还满城乱跑,万一出点事情怎么办?他在地铁里裸睡,虽有碍观瞻、有违社会公职良俗,却也并未对他人造成太大威胁。假如遇上那些喝了酒就大耍酒疯甚至具有“攻击性”的醉鬼,岂非给其他乘客带来不安全因素?喝酒无节制,是醉汉的错;而放任醉汉乘坐地铁以至于影响到正常的乘车秩序,地铁方面显然存在管理方面的漏洞和不足。

 

对于醉汉乘坐公共交通工具该如何管理,一直以来都是个令人头疼的问题,众说纷纭、莫衷一是。银川、广州、昆明、安徽等地都规定酗酒过量且无监护人陪同的醉酒者,出租车可以拒载。而广州、佛山两市起草的《广佛线乘坐守则》明确提出:喝酒喝到神志不清的乘客,地铁有权拒载。有人认为这样规定可以维护公共交通的安全和其他乘客的权益,有人却从人性化的角度提出异议:都拒载,让醉汉如何回家?

 

昆明是这样做的:虽然昆明地铁不存在“拒载”,但在乘客守则中有相关规定,醉酒者不得乘坐地铁。具体执行时,如果只是轻微喝了点酒,行动能力、意识都没受到影响,或者还有家人亲朋陪同的,完全可以让其乘坐地铁。如果程度比较严重,已经无法行动,而是在地铁站内寻求帮助的,站务人员将根据醉酒者提供的电话号码等信息积极帮助其找寻家人。如果是直接醉倒在站内,将转由地铁警务人员处理,护送其回家或送至医院醒酒。

 

昆明的规定在执行的时候,难免会遇到一些不易操作的问题。不说别的,单是醉酒的程度和标准就不好判定。但昆明的总体思路无疑是对的——既维护大多数乘客的利益,又兼顾了对醉汉的人性化保护,值得其他地方借鉴。相关部门想得多一点、规定细一点,公共交通就能让乘客更放心。

 

 

新闻链接

http://news.163.com/14/0126/02/9JFTHUN800014AED.html

 

昆明:醉汉无人陪伴 出租车公交车都可拒载

http://society.yunnan.cn/html/2013-06/29/content_2785824.htm

 

 

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017