注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“低学历”咋成了官员的“亮点”  

2014-01-25 07:42:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“低学历”咋成了官员的“亮点”

 

乔志峰

 

蒋宏坤履职江苏人大,系省部级中少有低学历者。两位明星官员同日获任新职,在23日的地方两会上,蒋宏坤和姜斯宪分别当选为江苏省人大常委会副主任和上海市人大常委会副主任。公开资料显示,蒋宏坤为在职大专学历,是省部级官员中为数不多的低学历者。(1月24日《南方都市报》)

 

相信很多人对蒋宏坤都不陌生,他的“低学历”更是令人印象深刻。早在2009年,当他出任苏州市委书记时,媒体就报道说:在官方公布的蒋宏坤简历中,“在职大专”学历引起极大关注。

 

“低学历”咋成了官员的“亮点”?在当前官员动辄就是本科、硕士甚至博士学历的背景下,“高职务低学历”的官员确实显得比较“另类”,难怪会引起关注。其实,蒋宏坤并非近年来因低学历引起关注的第一位高官,此前,同为在职大专学历的姜樑当选为上海浦东区长、中专学历的张平出任国家发改委主任,两者同样也引发了一定程度的“轰动”。大部分公众对这些“高职务低学历”官员持赞赏态度,异口同声称赞他们“讲诚信”。甚至,还有人将其上升到“体现中央选官思路”的高度来进行解读。

 

我个人认为这种现象有点反常。是低学历好,还是高学历好?按照常识来看,当然是高学历好——高学历意味着受到了更多的、更好的教育,具备更高的能力和水平。为何媒体和老百姓对高学历的官员们视而不见,却对偶尔“曝光”的低学历官员大加赞赏?这叫什么事儿呢。

 

中国的反常现象需要结合中国国情来分析。为什么低学历官员受追捧、高学历的官员不受“待见”?这恐怕跟当前的官场的风气有关。为了仕途畅通,现在很多官员都千方百计去弄文凭,有人不惜为此使用并不光明正大的手段——有的人的文凭是混出来的,有的人的文凭是秘书帮忙考出来的,甚至有的人的文凭干脆是买回来的。跟那些注水文凭、唬人文凭比起来,蒋宏坤们的文凭虽然不高,却因其货真价实而得到认可。他们“贵为”高官,却未曾去打那些个注水文凭的主意,其表现出的诚信度更是受到了公众的交口称赞。

 

公众追捧低学历、不屑高学历,并不是反感高学历,他们反感的是虚假的高学历、是用不正当手段获得的高学历,说到底,是反感某些官员不讲诚信、好大喜功的作风。只要一有个别低学历官员“曝光”,媒体和公众都一拥而上,不吝于奉上最动听的溢美之词,这实在让人感到了深深的悲哀——低学历居然比高学历吃香,这是怎样的一种“是非颠倒”!改变这一现象恐非一日之功,教育体制、社会诚信、官员选拔体制和评价机制等诸多方面都有改进的必要。

 

 

新闻链接

http://news.163.com/14/0124/07/9JBCULLS0001124J.html

 

苏州新任一把手 在职大专学历引关注 

http://www.cqwb.com.cn/cqwb/html/2009-08/21/content_167362.htm

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017