注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“火车上卖WiFi”暴露啥“盲区”  

2014-01-24 08:10:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“火车上卖WiFi”暴露啥“盲区”

 

乔志峰

 

男孩在火车上卖WiFi,网友:变土豪新路径。近日,一位19岁男孩回家途中在火车上卖Wi-Fi,将车厢变成网吧,半小时赚取500元的话题蹿红微博。对此,记者采访了铁路相关部门,工作人员称,此类情况违反规定,列车工作人员会依据铁路相关规定,劝阻、制止商贩登车叫卖,对不听劝阻的将通过铁路公安部门进行处理。记者致电铁道研究院,工作人员则未对火车上卖Wi-Fi表达看法,只告诉记者,火车上短期不可能建Wi-Fi。(1月23日《南方都市报》)

 

说实话,对19岁男孩火车上卖WiFi的做法,我一点都不佩服。理由有三:其一,技术上很简单。只要利用一台笔记本电脑和一台无线路由器设备,借助无线网卡架设一片W i-Fi无线上网区域就行了。略有网络常识者都能做到;其二,创意上也乏善可陈。现如今是网络时代,旅途漫漫、无心睡眠,很多火车乘客都有上网需求。这事儿恐怕地球人都知道;其三,这门生意不具备可持续性。铁路部门明确规定,商贩不得登车叫卖,对不听劝阻的将通过铁路公安部门进行处理。偶尔为之尚可,成功不可复制。铁路部门已经对此引起警惕,谁再“瞎搞”或许就要“吃不了兜着走”。

 

然而,上述三条理由,也恰恰是男孩的难能可贵之处。其一,技术如此简单,他人为啥不做?是没有想到,还是不屑于做或没有勇气做?其二,创意并不独特,何以大受欢迎?不少网友表示,虽然收费高,但火车上就一家,多贵也得买。商业行为的精髓在于顺应市场需求,而不单单是技术领先、创意刁钻。很显然,男孩的市场找得非常精准;其三,技术很简单、乘客很需要的事情,为何铁路部门自己不做,还要禁止别人做?男孩的行为,挣了多少钱或许倒在其次,更重要的是暴露了铁路部门的“盲区”——不仅是服务项目的“盲区”,更是服务意识的“盲区”。

 

现如今,很多地方的公交、地铁都有了公共WIFI的覆盖,一些商家包括宾馆酒楼也将免费WIFI当成了“标配”。我甚至亲眼看到过一家只有7、8八张桌子的小吃店,窗子上也贴着“提供免费WIFI”的广告语。铁老大在这方面咋就落后了呢?我推测,除了服务意识不足之外,说不定还存在利益分配的问题。毕竟网络的事情会涉及到运营商等其他单位,或许会出现“进场费”以及利益分成谈不拢的可能。也许这就是铁道研究院工作人员做出“火车上短期不可能建Wi-Fi”回应的原因之一吧。

 

如果不考虑铁路部门的“规定”,我觉得火车上卖Wi-Fi挺好,赚钱的同时还给其他乘客提供了方便,可谓是双赢。而火车上该不该有Wi-Fi、能不能有Wi-Fi、如何运营,也应当提上铁路部门的议事日程,不能让这样的“服务盲区”无限期存在下去。

 

 

新闻链接

http://news.163.com/14/0123/05/9J8ICBK700011229.html

 

  评论这张
 
阅读(610)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017