注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

春晚门票能否分几张给普通人   

2014-01-23 08:36:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春晚门票能否分几张给普通人

 

乔志峰

 

揭秘春晚现场观众:非官即富,露脸一秒或值几百万。据报道,央视春晚现场观众门票发放严格,台内的台长、导演组会适当分配几张,台外的国家领导人、各界名人也都有指标;还有一部分特殊人群是广告客户,据悉,露脸一秒,背后也许有着几百万的广告交易。(1月21日中国广播网)

 

几年前,当春晚门票的分配机制还是“机密”的时候,我就推测有资格获得春晚门票的是三种人:一是富人,二是有职有权的“贵人”,三是有关系的人。果然一猜就中。这倒并非因为我有多么高明,只要稍微知道一点“中国国情”者,对此都心知肚明。

 

春晚万众瞩目,春晚门票自然就成了稀缺资源。那么,门票如何分配才更合理、更公平?目前采取“按权分配”、“按钱分配”的机制也是无奈之举,因为想去现场看直播的人实在太多了,不可能每个人的意愿都能得到满足。但很显然,这样的分配方式只照顾到了少数精英阶层的需求,却难以兼顾最广大普通观众的感受。由此也带来了不少弊端,倒卖春晚门票的新闻几乎每年都会看到,一张票炒到几万元也并不罕见,有倒票者声称:“上家每年给领导送票,不看就卖呗。”这让我们似乎从春晚门票中嗅到了些许异样的味道——这里边有没有利益交换?这里边有没有权力寻租?

 

春晚一直都蒙着神秘的面纱。正是因为不透明,近年来关于春晚的传闻不绝于耳,且不说节目和演员选拔中的诸多争议,单是门票这点看似不起眼的小事原来也有这么多的“道道”呢。“开门办春晚”提了很多年了,春晚的大门能否也向普通观众敞开?换言之,春晚门票能否分几张给普通人?为了公平,也为了便于操作、最大限度地避免人为因素,我建议采取类似于“抽奖”的方式来确定门票归属——观众自愿报名,然后央视在公证监督下抽出幸运儿。说不定,此举更能引发公众的参与热情,能够给春晚带来更多的人气和参与度呢。

 

 

新闻链接

http://news.163.com/14/0121/21/9J52TFB600011229.html

 

  评论这张
 
阅读(90568)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017