注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

别对“纽约警察致伤老人”轻易下结论   

2014-01-22 08:01:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别对“纽约警察致伤老人”轻易下结论

 

乔志峰

 

被纽约警察致伤老人或将起诉。84岁老人华裔黄康春(音)19日在纽约乱穿马路,在警察开具传票过程中试图离开,被警方制服在地受伤,头部缝了四针。老人的家人考虑起诉纽约市。而警察的行为也引发质疑,一些批评认为,警察应更礼貌对待少数族裔。

 

我注意到,有不少关于此事的“微博版本”,所用的表述是“纽约警察打伤乱穿马路的老人”。这一表述或许来自老人儿子的说法:“因为乱穿马路打一位84岁的老人?我感到失望、愤怒。”而另一个“版本”,则是称老人是“被警方制服在地受伤”。

 

是被“打伤”、还是在“被制服”的过程中受伤,两者的差别是显而易见的,足以影响到对事件的“定性”。网络上出现的两种不同表述,很显然代表了不同的“倾向性”——有人站在警察一边,认为老人违规在先,警察秉公执法天经地义;有人站在老人一边,认为警察执法要“人性化”,不能对耄耋老人如此“粗暴”;也有人“上纲上线”,开始反思国人乱穿马路之类的陋习。上述观点各有各的道理,但似乎都忽略了一点:价值判断应建立在事实判断的基础之上,此事的基本事实究竟如何,还有待进一步的核实和更权威的消息。在事实未明、细节不清甚至存在争议的情况下,贸然下结论顶多是一种情绪化的表达,难免失之草率。目前看来,还是别对“纽约警察致伤老人”轻易下结论比较理智。

 

我并非想“和稀泥”,而是觉得感性很重要,理性更重要,而法治则最重要。法律面前人人平等,不管年龄多大、是“多数族裔”还是“少数族裔”,都应当遵纪守法。否则,今天这个群体搞“特殊”,明天那个群体就会“要待遇”,法律就成了橡皮泥。因此,“纽约警察致伤老人”事件的到底该如何看待、如何解决,最重要的还是一条——“在法律的框架内”。

 

好在事情并不复杂,公布现场录像或许就能水落石出。但愿当地的摄像头不像中国的某些摄像头那样,遇到事情就恰巧出故障。纽约警方已开始对此进行调查,当事警察必须为自己的行为做出解释;而老人及其家属如果对此有疑问,也可以通过诉讼来维权。法治社会最大的好处就是:法律是判断和裁量事物的唯一标准,因此能最大限度地做到公平公正。

 

 

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/w/sd/2014-01-21/091329304405.shtml

 

  评论这张
 
阅读(4397)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017