注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

有人骂,冯小刚就成功了  

2014-01-21 07:45:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人骂,冯小刚就成功了

 

乔志峰

 

冯小刚谈执导春晚:弄成什么样都会挨骂。在冯小刚看来,导春晚肯定是要挨骂,“我就当回馈一次社会。因为无论春晚弄成什么样都会是挨骂的。看春晚是一个习惯,骂春晚现在渐渐也成了一种时尚了。”(1月20日《新京报》)

 

弄成什么样都会挨骂、就当回馈一次社会,有几分调侃,更有几分“悲壮”。春晚这活儿不好干,不光因为观众众口难调,还因为有“婆婆”把关难以放开手脚。冯小刚掌勺,到底能烩出一锅啥口味的年夜饭?值得期待,但窃以为期待值也不能太高。毕竟大环境和一些体制因素并无本质改变,冯小刚只是名义上的大厨罢了。同时,我觉得本次春晚只要达到了冯小刚调侃的“有人骂”的“境界”,就算成功了。

 

有人骂,当然不是一件很好玩的事情。但还有一个更不好玩的事情,那就是观众连骂都懒得骂。有人骂,说明还有人看、有人关注、有人评价,说明节目还有那么一点点“讨论价值”。观众连骂都懒得骂,说明失望到了极点,甚至已经掩面而去,彻底跟春晚说拜拜。这并非故意耸人听闻。看看这些年来的春晚,王小二过年—— 一年不如一年。特别是去年,那叫什么呀,平庸到了极致,毫无亮点,简直连“骂点”都没有。连我这种连年追着春晚骂的“职业骂手”,也失去了骂的欲望。能做到这一点,真挺不容易的。可是,烧那么多钱搞出来的东东让人连骂的欲望都没有,又有什么存在的意义呢?

 

冯氏春晚会实现“有人骂”的远大目标吗?我觉得有希望。首先,冯小刚对春晚的定位就比较清醒。对于网友“什么样的春晚才是观众心中的春晚”的提问,冯小刚称“歌好听,小品能乐”。这就对啦。老百姓看春晚,图的就是个娱乐、要的就是个乐呵,好听能乐就行。别跟哥玩煽情,哥的“泪点”早就没那么低了;少给姐上教育课,大过年的,谁想听你虚伪说教?冯小刚能有这个“思想认识”,春晚或许就能接地气。

 

至于执导春晚是否也会有“冯氏幽默”,冯小刚说,他个人理解的冯氏幽默更多的是“讽刺”。这让人想到去年8月19日,刚从国外归来的冯小刚首次召开语言类节目碰头会时给春晚语言类节目定的调:相声小品不能束手束脚,要解放思想,颂赞歌的作品一律不要出现,最喜欢有尖有刺的东西。这就更对啦。近些年风靡一时的不敢讽刺、不敢挖苦甚至不敢说真话的“娘娘腔”,快把人腻味死啦。如果春晚上真能出现“有尖有刺的东西”,冯小刚纵挨骂、也光荣。

 

 

 

 

新闻链接

http://ent.haiwainet.cn/n/2014/0120/c232577-20184299.html

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017