注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“开复因病去”,微博背后水多深?  

2014-01-20 07:26:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“开复因病去”,微博背后水多深?

 

乔志峰

 

大V造谣“开复因病去”被轻罚。1月17日21时16分,微博大V“染香”发表微博,直指之前患病的创新工场首席执行官李开复不治去世,顿时引发广泛关注。然而,与其造成的恶劣影响相比,被证实传谣的“染香”付出的代价实在不足一提,新浪微博对其处理如下:扣除信用积分10分,账号禁言15天,禁被关注15天。(1月19日《现代金报》)

 

在李开复之前,金庸、余秋雨等人都有过“被去世”的遭遇。为何有人敢冒天下之大不韪,做这种缺德事儿?有专家表示,造谣成本低、利益大,才滋生了名人“被去世”现象。确实如此。发布“开复因病去”谣言的账号不过被“双禁”,15天后照样当“大V”。甚至,受到处罚的只是一个虚拟的微博账号而已,其背后的始作俑者不仅未受任何处理,甚至连面都没露,他(她)姓甚名谁、真实身份是什么,大多数人根本无从得知。

 

近几年微博、微信等新兴交流工具快速发展,在方便人们获取信息、沟通交流的同时,也难免泥沙俱下,催生了不少问题。普通网友很难判断,某个微博账号的面纱背后,到底是藏着一个美女,还是藏着一个“抠脚大汉”,抑或是藏着一个别有用心的炒作团队;也很难知道它的大本营到底是设在北京,还是设在深圳。即使有人代表这个账号抛头露面,他(她)或许也只是个“出镜者”和“木偶”而已,其真正的操纵者绝不会轻易以真面目示人,你不会知道他(她)姓张还是姓袁、姓吴还是姓胡。网络所带来的便捷性和隐蔽性,为某些人钻空子提供了最佳途径。为了攫取关注度进而获得利益,他们无所不用其极。让名人“被去世”只是常见的缺德手法之一,故意打擦边球发布“准敏感信息”或刻意挑起意见纷争,更是某些人的拿手好戏。微博背后水有多深?真相揭开可能会让很多人感到吃惊。

 

网络不是法外之地,网民在网上实现个人权利的时候,不能侵犯他人的权利,更不能为所欲为。作为微博的运营商,有责任有义务维护良好的微博环境和秩序,对某些恶意账号加强监控和管理。但运营商毕竟不是执法部门,并不拥有对某些行为进行行政处罚或追究刑责的权力。微博环境和网络环境的净化,需要全体网民和全社会共同努力,特别是受到伤害的受害者,一定要及时站出来维权。而政府监管部门也应监督关口前移,对不良现象加大打击——最关键的,不是禁言、禁关注,也不是封号,而是追究藏在虚拟账户背后的那一撮人。

 

 

新闻链接

http://news.163.com/14/0119/01/9ITPC39Q00014Q4P.html

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017