注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

妇联送温暖何以引“豪宅”误会  

2014-01-18 07:52:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妇联送温暖何以引“豪宅”误会

 

乔志峰

 

上海澄清为“住豪宅”困难户送温暖争议。1月16日,闸北发布官方微博发消息称,闸北妇联把温暖送到了困难妇女群众当中,并配发图片。由于图片中的“困难妇女”家里装修豪华引发网友热议,不少网友纷纷表示要做闸北的“困难户”。对此,闸北区政府相关负责人接受新民网记者采访时表示,这其实是给重症病人送温暖的一个活动,由于图片中的女士不希望别人知道她身患重病,所以发布微博时将“重症”写成了“困难”。(1月16日新民网)

 

妇联送温暖遭质疑,表面上看,是官方发微博时“驴唇不对马嘴”、将“重症”写成“困难”造成的;实际上,却源于公众对某些政府行为公信力和公正性的监督意识。类似的事情并不罕见,不妨举个几年前同样发生在上海的例子:有细心的网友发现,上海本地电视台播放的新闻中,一位申请经济适用房的张伯的手表大有文章。这块手表表盘呈金色,表带为银色,表盘周围标注着罗马数字。根据这位网友查证,这块手表为欧米茄牌,市场价值32000元。由于网友贴出的图片分辨率较低,手表原图并不清晰,是否为山寨货难判定。但不管怎样,一时间,“戴金表买经适房”的质疑还是铺天盖地,让当事人和相关部门承受了极大的压力。

 

慰问困难户引来误会,倒也并非全无来由,更非网友们故意挑刺。从官微发布的现场照片来看,接受慰问的女士端坐在沙发上,整个房间内装璜十分考究,完全没有“特困”的影子。是否身患重病,很多时候跟生活困难、需要送温暖并不完全“合拍”。李开复得的也是重病,但没有人会为他提出募捐,因为大家都知道,他的经济条件不差,完全可以承受治疗和康复费用。上海这位受到慰问的女士,患病肯定是真的,也是令人同情的;但她是否真的需要妇联通过送温暖的形式予以帮助呢?或许还真不一定。这就难免引出一些更深层次的问题:上海闸北妇联此次送温暖的对象是如何确定的?有何标准?是否经过了严格的审查,是否进行了公示?如果没有猜错,“有上海户籍”甚至“有正规单位”说不定是不成文的“规矩”。我这样说,并非冷血无情,也并非认为该女士一点都不需要帮助,我想表达的是:送温暖的资源和资金有限,应当用到最需要的人身上,而非只关照“特定人群”。

 

话说到这里,不妨再深入一步,说说现如今一些政府日常活动中存在的形式主义问题。去年7月份,广州市长陈建华直言,要说密切联系领导,会比较直观,但要说到密切联系群众,的确有些抽象。“密切联系群众很容易走过场。”陈建华说,一说密切联系群众,就有领导带人到五保户、贫困户去慰问,“弄袋大米、两瓶油、一床棉被,去走一走,看一看。”“这基本上可以说是形式主义。”陈建华笑言,他曾在贫困地区工作十年多,“天天干这事。”慰问送米送油基本上是形式主义,这位市长不仅清醒,还勇于“实话实说”。现如今,不少地方干工作都形成了一些“基本套路”,比如每逢过节都要发一个廉洁过节的通知或者“五不准”、“十不准”之类的禁令;都要稳定一下物价、整治一下市场秩序,保证节日期间的供应……而访贫问苦、四处送米送油上演“慰问秀”,更是成了不少领导表现亲民和密切联系群众的保留节目。假如各级领导能够把工作做到实处、做到平时,就不至于非要等到过节才去风风火火地四处“表现”了。假如老百姓都过上了好日子,“送米送油”之类的慰问秀也就没有市场了。

 

又到年关,不知今年各种各样的送温暖活动和慰问活动是否还将如期进行?这些活动不是不能搞,而是一定要扎扎实实、讲求实效,不能搞成形式主义,更不能作秀。果如是,相信公众就不会再质疑、再“误会”了。

 

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/c/p/2014-01-16/231429265024.shtml

 

上海老人戴32000金表一次付款买经适房

http://pic.people.com.cn/GB/159992/159997/12434523.html

 

广州市长:慰问送米送油基本上是形式主义

http://news.sina.com.cn/c/2013-07-11/023927634453.shtml

 

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017