注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

庆丰包子能不能涨价  

2014-01-17 08:13:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庆丰包子能不能涨价

 

乔志峰

 

北京副市长叮嘱庆丰包子卖火后不走样不涨价。习总书记光顾北京老字号庆丰包子铺,含猪肉大葱包子、芥菜和炒肝的21元“主席套餐”卖火了。近日,主管北京市商务委的副市长程红在政务咨询会上见到庆丰包子所属的国资企业华天饮食集团总经理、市人大代表朱玉岭后,叮嘱其包子不能“走样”,也不能涨价。(1月16日新华网)

 

这个传得满网都是的新闻,似乎有点“标题党”的嫌疑。细心的读者很容易就能从新闻正文中发现,副市长的原话是“价格一定要合理,不能让老百姓失望”,而并非斩钉截铁的“不能涨价”。当然,据常理推断,在庆丰包子正火得一塌糊涂的情况下,“价格一定要合理”的潜台词确实可以理解为“不能涨价”。因此,我们不妨“将错就错”,聊聊“庆丰包子能不能涨价”的话题。

 

市场经济条件下,商品的价格要符合价值规律的要求,同时也要考虑供求状况和竞争状况。哪怕是小小的包子,该卖多少钱、该不该涨价,也不是随心所欲的,更不是哪个人说了算的。否则,就不叫市场经济,而是计划经济甚至是“威权经济”。中共十八届三中全会公报明确提出“让市场在资源配置中起决定性作用”,程红副市长是流通经济领域专家,她的专业素养不可能让她下达“不能涨价”这样的“政治任务”。

 

庆丰包子能不能涨价、涨多少,市长说了不算,市场说了才算。如果原料涨价了,或者人工成本提高了,包子价格也只能“水涨船高”,否则就可能亏本,甚至可能经营不下去。市场化是资源配置优化的最有效途径,行政干预和长官意志的存在,不仅妨碍着生产要素的自由流动,更是公平竞争的大敌。由此造成的损失和惨痛教训,我们见过的还少吗?

 

要推动中国经济体制改革,就应该从承认市场的地位和作用开始,各级政府要不断放权、减少干预,真正做到“行政的归行政、市场的归市场”。市场的“无形之手”最科学、最可靠,也最能激发出无限的活力。别拿包子不当干粮,也别拿包子那点事儿不当“市场经济”。市场面前,没有例外——哪怕是大领导“临幸”过的包子。

 

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/c/2014-01-16/045929255638.shtml

 

 

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017