注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

八旬老太训村官,“中国式走红”的喜与忧  

2014-01-16 08:32:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八旬老太训村官,“中国式走红”的喜与忧

 

乔志峰

 

北京八旬老太教训办公室打牌村官:拿着人民的钱糟践。她说:“瞧瞧你们这些党员当的,这哪叫为人民服务?这叫享受!拿着人民的钱糟践是不是?看看你们这村委会,办公室还养鱼,哪叫工作,这是养老来了。就知道拿着人民的权利在这享受!我们没有权利,只好挨你们治,你们想怎么治就怎么治。”上班斗地主的村官遭老太气愤说教,哑口无言收起。(1月14日新华网)

 

声若洪钟、句句在理,八旬老太威武!只是细看视频,还是让人为老人家捏着一把汗。毕竟是天子脚下,村官还不敢胡来。如果不幸遇上骄横跋扈的“父母官”,你敢招惹他们,他们随便“出两招”或者干脆“关门,放临时工”,老太太估计就要吃不了兜着走啦。

 

随着视频在网络上疯传,老人家大有一举成为“网络红人”的势头。为啥?难能可贵。现如今,不务正业、“拿着人民的钱糟践”的官员不是个别,上班时间打游戏、聊天甚至跟女下属开房的事情媒体曝光也不是一次两次了。面对此类官员和此类现象,恐怕并非所有的人都能像八旬老太一样,拿出勇气和行动来与之较真。表面上看,这是多一事不如少一事、明哲保身的思想作祟;实际上,这是监督意识和公民意识不足的体现。公务员是纳税人供养的,踏踏实实履行职责、兢兢业业干好工作是他们的本份。看到有官员存在问题,大声说出来、及时进行批评,应该是每一个公民的义务和权利。如果所有的人都能像北京这位八旬老太一样,敢于挺身而出理直气壮地跟不正之风叫板,整个行政秩序和官场风气是否就能有所好转了呢?这样的人多了,这样的叫板成为了常态,训斥村官也能走红的“中国式走红”便不会重演。

 

官员能否恪尽职守、廉洁高效,离不开公众的监督和批评。公民的监督意识需要增强,政府也应当转变“官念”,为公民监督创造宽松的环境和便利的渠道。同时,发现问题要及时处理、及时公开,对老百姓的监督要有回音、有说法,让大家都看到监督的效果。比如,八旬老太痛斥打牌村官,确实挺解气的,可如果没有后续的问责和处理,整个事情就是“虎头蛇尾”,不会有太大的实际意义。

 

八旬老太训村官的视频成为网络热点,这种“中国式走红”让人既喜且忧——喜的是国人的监督意识和公民意识已经觉醒,忧的是构建法治政府和责任政府依旧任重道远。让我们向这位可敬的老人家学习,共同努力。

 

新闻链接

http://life.gmw.cn/2014-01/14/content_10118317.htm

 

 

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017