注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

汤唯被骗21万不见得完全是坏事   

2014-01-13 08:25:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汤唯被骗21万不见得完全是坏事

 

乔志峰

 

内地知名女艺人汤唯在上海遭遇电信诈骗,被骗走21万余元人民币。汤唯事后已向松江警方报案,记者从警方获悉,警方已介入调查。(1月11日新民网)

 

得知有人被骗,最合理、最常见的态度,一是向受害人“致以最亲切的问候和安慰”,二是对骗子表示“最强烈的谴责和抗议”。“汤唯被骗21万不见得完全是坏事”这样的标题,是幸灾乐祸故意找骂,还是故弄玄虚招徕眼球?都不是。汤唯被骗21万,确实不见得完全是坏事,且听我慢慢道来。

 

有网友得知此事后感叹道:“原来汤唯是这么单纯的女神啊。”怜香惜玉之情溢于言表。其实,不是汤唯太单纯,而是电信诈骗太猖獗、太狡猾,让人防不胜防。明星也是人,也有把持不住自己的时候,也有犯迷糊的可能。事情之所以成为网络上的热点,与汤唯的知名度和影响力有关。现实当中,电信诈骗几乎每天都在发生,比汤唯被骗次数更多、金额更大的倒霉蛋儿多了去啦,有的甚至情节离奇赛过小说和影视剧。诈骗面前、人人“平等”,在这个事情上,汤唯就是个诈骗案的普通受害者,而并非那个银屏上流光溢彩的大明星。对此无须莫名惊诧,也无须过度解读。

 

不过,明星毕竟是明星,最起码知名度比普通老百姓要高得多,因此明星们遇事儿一般都会“想得比较多”、顾忌比较多。身为名人,却被骗子给骗了,如果报警会不会很没面子,甚至影响到自己的“光辉形象”?这么一掂量,说不定有的明星就会选择息事宁人、打掉牙往肚子里咽。反正损失那点钱也不算啥,就当消财免灾了吧。假如这样想、这样做,不仅是法制观念不足的体现,更是对犯罪分子的退让和纵容。我估计汤唯在是否报警的问题上恐怕也有过犹豫,但她最终选择了报警,这份勇气就值得赞扬和学习。

 

现如今电信诈骗猖獗到何种程度,不用我饶舌,大部分人都有体会。明星也被骗,说明在骗子泛滥成灾的环境里,没有人能置身事外,人人都可能成为受害者。如果汤唯受骗事件能给全社会提个醒,让所有的人都能提高警惕,不就是发挥了一定的“正面作用”吗?当然,如果此事能让公安机关和其他部门(比如电信运营商及其监管部门)受到触动,负起责任站好岗,加大对电信诈骗的打击力度,那就更值得庆幸了。

 

 

新闻链接

http://news.163.com/14/0112/00/9IBMM3OJ00011229.html

 

  评论这张
 
阅读(57989)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017