注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

2014年01月12日  

2014-01-12 16:10:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

透过盒饭看春运

 

乔志峰

 

又到一年春运时,媒体上与春运有关的新闻自然就多了起来。除了跟车票有关的消息,不少地方的铁路部门也纷纷表态要文明服务、不遗余力做好春运工作。在这些表态当中,几乎都提到了一个小细节——列车上的餐饮供应。济南铁路局承诺:“让广大旅客感受到教育实践活动带来的新变化,我们规定各次列车在春运期间保证2元以下矿泉水和15元以下盒饭供应。”武汉铁路局保证春运吃喝不涨价,在列车上有2元矿泉水,15元盒饭供应。而北京铁路局则表示,春运列车盒饭矿泉水统一价格,矿泉水2元/瓶,盒饭15元/份,但是由于临客长途车人比较多,而餐车供应能力有限,并不能保证车上所有人都有份。

 

实际上,早在2011年,原铁道部就发出通知,要求保证旅客列车有2元以下矿泉水、15元以下盒饭等供应,且不得断供。为啥那么多地方的铁路部门,还要对此再次做出承诺呢?这从一个侧面说明,相关要求此前并未完全落到实处,“天价盒饭”的痼疾依然在一定程度上存在。有的列车上,只供应几十块一份的高价盒饭,15元盒饭不是压根没有,就是“卖完了”。有的把15元盒饭压在高价盒饭下边,乘客不问就不说。他们之所以敢置上级要求于不顾,无非还是一个利字作祟,不愿放弃暴利。

 

多个地方的铁路部门都承诺提供平价盒饭,当然是好事。但从其承诺内容来看,还是略有差异。相比较而言,我觉得济南和武汉铁路局的“保证供应”更有诚意,而北京铁路局“餐车供应能力有限,并不能保证车上所有人都有份”的说法,则让人有点担心:车上会不会只“象征性”地准备数量极少的便宜盒饭,很快便会卖完,大多数乘客仍然只能无奈地面对天价盒饭?但愿是我多虑了。

 

三年前就发过通知的事情,还需要地方铁路局重复承诺,并且各地的承诺内容和口径也有所不同。这说明,盒饭这点事儿确实已成铁路痼疾。撼山易、撼动利益难,为了将既得利益进行到底,上有政策、下有对策的乱象时常上演,甚至有的地方根本就不把上边的要求当回事。不管怎么说,有几个地方对此进行了承诺,还是值得肯定的;而大多数地方连个承诺都没有,他们又会怎么做呢?是毫无条件地执行上级要求,还是置若罔闻、我行我素,继续“闷声发大财”?

 

民以食为天,盒饭虽小,却涉及到千千万万乘客的切身利益。如果连盒饭的问题都解决不好,难免让人对铁路部门“为乘客服务”的诚意打个问号。透过盒饭看春运,足以管中窥豹、一叶知秋。管理部门不妨从盒饭这点小事入手,对各地铁路部门、各列火车的落实情况进行检查。像铁路这样的垄断部门,唯有政府加强监管,方能避免乘客陷入“人为刀殂、我为鱼肉”的尴尬境地。

 

 

 

 

北京铁路局:春运列车盒饭矿泉水统一价格

http://news.gaotie.cn/chunyun/2014-01-08/128495.html

 

武汉铁路局保证春运吃喝不涨价:供应15元盒饭

http://news.163.com/14/0111/02/9I9CJE1N0001124J.html

 

济铁春运杜绝高消费:保证2元以下矿泉水15元以下盒饭供应

http://news.iqilu.com/shandong/yuanchuang/2014/0108/1819813.shtml

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017