注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

给张艺谋超生罚款算算“成本账”   

2014-01-11 08:15:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给张艺谋超生罚款算算“成本账”

 

乔志峰

 

748万!1月9日,无锡市滨湖区人口和计划生育局公布了对张艺谋、陈婷非婚生育3个子女的社会抚养费征收决定书,将依法征收计划外生育费及社会抚养费共计7487854元,或将成为我国征收社会抚养费的单笔最高额。近几年张艺谋事业不顺,没能再夺票房冠军,没想到罚款拿了个全国最高。(1月10日《长江日报》)

 

张艺谋超生被罚748万,多乎哉?从绝对数上看,确实吓人一跳,很多中国人可能一辈子都挣不来这么多钱。但从相对数上而言,或许并不算多,甚至只是张艺谋财产的“九牛一毛”。那么,罚款到底是太多了,还是太少呢?其实我们还有另一个更务实的视角或者说是判断方法,那就是给张艺谋的超生罚款算算“成本账”,看看相关部门乃至全社会都为此付出了多少成本,是“赚了”还是“赔了”。

 

先说“行政成本”。2013年5月,张艺谋涉嫌“超生”一事被媒体热炒,无锡市计生委多次回应称“正在调查中”,甚至一度声称“千方百计未联系上(张艺谋)”。直至12月1日,张艺谋公开表明配合人口计生部门调查处理的态度,无锡市滨湖区人口计生局明确表示正在依法依规着手调查处理。整个事件的发酵过程差点“跨年”,在“艰苦卓绝”的“调查”过程中,相关部门开了多少会、请示了多少次上级、与某些人进行了多少次的联系和沟通?付出了多少人力、物力、财力?虽然这些花费很难统计也无人统计,但想必不是个小数目。

 

再说“社会成本”。名人富人超生的问题早就是社会关注的焦点,更何况是张艺谋这样级数的大名人。网友们为追寻真相发了多少微博、公众耗费了多少时间和精力对此进行讨论和争议,咱就不说了。单是众多媒体为此投入的版面和时长(广播电视),算下来就不得了。南京一家媒体甚至还在头版整版刊登寻人启事找张艺谋,如果换算成广告,那可值老鼻子钱啦。

 

最应该“秋后算账”的,还有此事对政府部门公信力和社会公平正义所带来的伤害。超生这事儿原本一点都不复杂,普通人如果胆敢超生,相关部门处罚起来绝对是雷厉风行、毫不手软的。但一遇到名人、富人,就立马“举步维艰”起来。事情真相调查起来真的那么难吗?即便是在媒体穷追不舍、舆论狂飙突进的压力下,相关部门依然羞羞答答,一会儿说“正在调查”,一会儿说“千方百计未联系上”,糊弄谁呢?虽然调查和处理结果千呼万唤之下最终还是出来了,但此事带来的负面影响,却已很难挽回。

 

只有算了账才知道,为了让张艺谋掏这748万罚款,整个社会付出了极其高昂的成本,高昂到难以统计。不管是从“经济效益”还是“社会效益”的角度看,这都是一个不折不扣的“赔本生意”。张艺谋缴纳罚款并非超生事件的终点,由此带来的教训值得好好总结和反思。另外,与此有关的某些责任人和责任部门,是否也该为此付出一点“责任成本”呢?但愿吧。

 

新闻链接

http://www.yangtse.com/system/2014/01/10/019917329.shtml

 

  评论这张
 
阅读(11852)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017