注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

怎样处罚才能让老百姓服气  

2013-10-09 07:17:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样处罚才能让老百姓服气

 

乔志峰

 

台风来袭,为了避开低洼地带,不少温州市民把车从车库移到人行道,结果被贴罚单。行政执法部门在台风来临时仍不忘贴罚单,让不少车主无奈发问:“台风天的违停罚单能免吗?” 而行政执法部门给出的答复是,将不会因为台风而暂停处罚。(10月8日《温州都市报》)

 

执法部门的做法,如果抠法律条文,不存在任何问题——机动车乱停乱发,理应按照相关法律法规予以处罚。但如果考虑到当时的客观情况,市民“乱停车”显然并非故意,纯属无奈之举。台风来袭,属于“天灾”和不可抗力,市民为免遭重大经济财产损失而采取临时措施,是否应视同“紧急避险”予以“特赦”呢?

 

此前,其他一些地方也遇到过类似情况,最终的处理方式与温州有所不同。例如,2012年7月21日北京特大暴雨让不少车因路面积水而进水熄火。有车主反映次日被贴罚单。随后,北京市政府新闻办公室官方微博发布消息称:“针对网民反映的情况,北京市常务副市长吉林表示,在突发灾害降临时这种处罚是错误的,所贴罚单作废。”而武汉交警部门今年7月份则宣布:暴雨天交警全城不贴罚单。特殊情况特殊对待,这才是实事求是的态度。温州方面不妨向北京和武汉虚心学习。

 

执法应当严格,但绝不能不顾客观情况、不讲人性化,更不能将“执法”异化为简单粗暴的“执罚”。同时,执法部门也有责任有义务做好宣传引导工作,让市民知道该怎么做。毕竟,处罚不是目的,消除违法现象才是根本。有市民提出疑问:“保险公司都发来温馨提示:强台风菲特即将登陆,特提醒车辆停放高处。执法部门难道希望私家车都停到危险区域吗?”这确实应该引起执法部门的深思:保险公司能够对客户进行及时提示,难道政府部门就做不到吗?如果说停放在人行道上的车辆会给抢险工作造成诸多不便,执法部门就应当明确提醒市民,车停在什么地方才是安全的、合理的。如果执法部门的服务意识增强了、工作做到位了,相信乱停乱放的现象会少很多,那些违规的车主即使被处罚了,也会口服心服。

 

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/c/2013-10-08/122328376422.shtml

 


  评论这张
 
阅读(310)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017