注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

云南迪庆威胁游客事件或应追究刑责  

2013-10-08 07:35:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云南迪庆威胁游客事件或应追究刑责

 

乔志峰

 

云南迪庆调离骂人执法人员被质疑变相保护。中央电视台等主流媒体曝光了云南香格里拉、丽江等地导游、执法人员威胁游客和野蛮执法的行为,迪庆随后决定对媒体报道的“香格里拉旅游乱象”中所涉及旅行社处以100000元罚款,停业整顿1个月;将相应执法人员调离迪庆州旅游执法支队;涉事导游吊销相应证件。人民日报发布微博称:如此调离,与变相保护何异?(10月7日《东方早报》)

 

我同意人民日报微博的意见,迪庆对相关导游和执法人员匆匆做出的处理意见,确实有变相保护之嫌。我个人认为,相关导游和执法人员的所作所为已经涉嫌违法,或应追究刑责。

 

根据《刑法》第263条规定,“以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金”;具备“在公共交通工具上抢劫的”等情形的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产。《刑法》第226条规定:“以暴力、威胁手段,实施下列行为之一,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”这个“下列行为”就包括“强买强卖商品的”和“强迫他人提供或者接受服务的”。据央视报道,有导游为了强制游客掏钱,在旅游大巴上口出狂言:“香格里拉导游会把刀子放到你脖子上,有吧。你看我今天会不会把刀子放到你脖子上!”暗访的记者拒绝掏钱,导游动手拉记者下车,还叫嚣“你信不信我给你(打)散在这里!”随后记者被强行赶下车,被丢在了荒郊野外。这是不是“当场使用暴力”?这算不算“胁迫”?导游的行为,即使够不上“抢劫”,也应该涉嫌强迫交易构成“扰乱市场秩序罪”了吧?

 

再看某些执法人员。受害游客去旅游局投诉,执法人员先是指责游客“这个理性消费观念不对,你就按这个价格交了,旅行社和导游谁都不赶你”,发现有游客拍摄录音时,执法人员更是公然实施威胁和辱骂:“把它删掉,删不掉我就拘留你!我说拘留你就拘留你!通知防暴队把她拉回去!像你这样的滚蛋!永远不要来香格里拉!把你撵掉!我敢说这句话我就做得到!”这是不是“当场使用暴力”?这算不算“胁迫”?他们为何包庇违法导游?他们是不是一伙的?

 

还有一个“寻衅滋事”(扰乱公共秩序罪)待选。最近,“寻衅滋事”比较火,一些网友(甚至未成年人)在网上发表言论,就可能以寻衅滋事的罪名被拘留。根据《刑法》规定,“追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的”、“强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的”等行为构成寻衅滋事。我觉得,那些导游和执法人员的丑陋行径,似乎比某些网友更符合寻衅滋事罪的要件。相关部门可千万不要“选择性执法”啊。

 

同时,我敢肯定,当地类似的强盗导游和流氓执法者,肯定不止发现的这几个。我还敢肯定,存在类似严重问题的景区,也绝非一个两个。难道打着“旅游”的幌子,就可以肆意抢钱、侵害他人合法权益吗?难道“很多地方都这样”,就可以“法不责众”吗?旅游乱象的存在,谁才是最大的责任人和受益者?面对如此乱象,当地的党政领导难道不该引咎辞职吗?乱世用重典,拿起法律的武器来严打重处,某些地方流氓化、黑社会化的势头方能得到有效遏制。

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/c/2013-10-07/100628369523.shtml

 

 

http://www.chuannan.net/Article/mtjj/201310/62179.html

 

中华人民共和国刑法(2011年2月25日最新修正版刑法)

http://www.szxingshi.com/95w9.html

 


  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017