注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

景区天价饭,“环保”还是“垄断”?  

2013-10-06 07:40:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

景区天价饭,“环保”还是“垄断”?

 

乔志峰

 

黄山商贩:景区为卖45元盒饭禁售泡面。黄山景区内禁售泡面,怕游客乱倒泡面的水破坏环境,但并不禁止游客吃泡面。记者发现,山上吃泡面的游客非常多,也有些商铺还在偷偷卖。商贩们称,景区之所以出台这个规定,是为了景区自己的盒饭生意,3菜1汤卖45元。(10月4日《东方早报》)

 

3菜1汤卖45元,价格确实有点高。禁售泡面,也确实有搞“垄断”之嫌。至于景区“怕游客乱倒泡面的水破坏环境”的说法,听起来冠冕堂皇,实际上却经不住推敲——泡面可能破坏环境,盒饭的饭盒属于“白色污染”,难道就不会破坏环境?要管住游客乱扔垃圾的不文明行为,关键靠景区加强管理和引导。如果管理跟不上,游客可以乱倒泡面的水,就可以乱扔饭盒。

 

一直以来,公众对“天价饭”的质疑不绝于耳。机场、火车和景区,都是天价的重灾区。这些场所之所以能够将东西卖出天价,无非是得益于其垄断地位——仅此一家,别无“分号”,我就卖这么贵,你爱买不买。只要你消费,就只好挨宰。不管是机场、火车,还是旅游景区,本质上都是通过垄断公共资源来谋利的,理应为消费者提供方便快捷、价格公道的服务,而不是试图利用自己的特殊优势来牟取暴利。类似做法也不利于相关行业的健康发展。

 

当然,黄山的情况跟机场和火车还有所不同,山上的食品是靠挑夫的肩膀挑上去的,人力成本比较大。但3菜1汤卖45元真的就合理吗?至少,景区并未公示盒饭的成本构成。尽管如此,还是有个参照系——当地商贩们售卖的方便面等食物,也是肩挑背扛运上去的,他们又卖什么价格?我相信,如果景区放开竞争,给商贩们同等竞争的机会,盒饭的价格肯定有下降空间。

 

公众对一些领域“天价”和“垄断”的质疑已经持续了很多年。早在2004年,著名经济学家茅于轼先生就曾质疑过机场咖啡厅等场所的暴利。他在《从机场咖啡厅暴利看市场规则》一文中指出:“就机场咖啡厅等地方而言,没有人跟他们竞争,他们实际上是垄断的。此时商品的价格就应该由有关的管理部门加以限制。”这才是问题的根本。商家总是逐利的,终结不合理的垄断高价,归根结底还是要通过物价、工商等部门的严格管理方能实现。

 

 

新闻链接

http://news.sina.com.cn/c/2013-10-04/234528359938.shtml

 

茅于轼:从机场咖啡厅暴利看市场规则

http://finance.sina.com.cn/x/20040611/1554809749.shtml

 


  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017