注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

何时能像“为老外服务”一样“为人民服务”  

2013-10-30 08:03:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何时能像“为老外服务”一样“为人民服务”

 

乔志峰

 

女孩异地丢失苹果手机定位追踪后,警方答“太复杂”。武汉女孩小邓刚买一个月的iPone5手机被盗,通过定位追踪发现手机出现在郑州市二七区某手机店。管辖地解放路派出所的回复是“这个问题太复杂,要向上级汇报”。面对记者,解放路派出所二中队民警表示知道这个地方,也知道这个事,但是记者找的这个百华悦邦手机店由于修地铁搬走了,搬走后用的还是这个名字,但至于搬到哪,他们不清楚。这位民警说这几天好多人报案找这个手机店,都找不到,想找回丢了的手机,得自己再找别的辖区派出所问了。(10月29日《郑州晚报》)

 

普通的手机窃案,到底“复杂”在何处,乃至于必须“向上级汇报”?警察是在推诿扯皮呢,还是另有隐情?小邓回家后越想越难过:“我已经知道了手机在哪里,又不需要民警破案,他们只要查明是我丢的,按照程序还给我就行了。要回自己的东西就这么难?”也难怪受害人要难过,假如在这种情况下手机都找不回来,那就太让人惊讶了。难道不法之徒永远可以逍遥法外?老百姓还有什么安全感可言?

 

更让人惊讶的是,有相同经历的网友不是一个两个,他们知道有手机定位追踪这个功能,但大多报案后就不了了之。解放路派出所的民警也承认“好多人报案找这个手机店”,一部iPone5手机价值就是好几千,好多人的好多部手机,涉案金额想必不少是小数目。警方为何还不立案调查?手机店搬家了,警方难道就不能进行摸查?让受害人再找别的辖区派出所询问,岂非踢皮球推卸责任?如果别的派出所也是这种工作态度,受害人岂非只能自认倒霉,不光手机找不回来,还要落一肚子气?

 

忽然想到不久前媒体上报道的一则“奇闻”:合肥街头现“老外代报案”广告。“外国人代报案:警方重视,破案率高。代找苹果手机,价格面议。”该广告的图片在网络上一出现即引起了网友的围观。有网友表示这则广告戳到了国人的痛处,是一则“让国人泪奔的广告”。如果真有“老外代报案”这样的服务,丢手机者或许真该试着尝试一下。说不定警方真的就引起高度重视了,或许手机真的就能找回来了呢。

 

这并非信口开河,而是有很多先例的:德国小伙乘出租车的时候把背包落在了出租车后备箱里,河南洛阳市交警支队通过稽查布控系统,仅用了1个小时就找到了出租车司机,使背包完璧归赵;美国人的马匹丢了,北京警方小跑二十多公里找到了;日本人的单车丢了,武汉警方仅用了三天就迅速破案;俄罗斯人的护照丢了,宁波警方翻了五吨垃圾将其找回……忍不住长叹一声:唉,何时相关部门能够拿出“为老外服务”的热情来“为人民服务”,那该多好啊。

 

新闻链接

http://news.hnr.cn/snxw/201310/t20131029_677619.html

 

合肥街头现“老外代报案”广告

http://society.people.com.cn/n/2013/1021/c136657-23275525.html

 

 

 


  评论这张
 
阅读(625)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017