注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

“您贵姓”触犯了哪门子“常识”  

2013-10-30 08:12:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“您贵姓”触犯了哪门子“常识”

 

乔志峰

 

一句“您贵姓”惹恼乡干部。北京市丰台区花乡政府信访办,一企业负责人为拆迁的事讨说法,刚问了句“您贵姓”,没想到工作人员勃然大怒:“你问我干嘛呀!还没回答我的问题,先问我,最起码的常识不懂!我姓什么,跟你反映问题有关系吗!”(10月28日新华网)

 

陌生人见面,先问一声“您贵姓”,不过是一句常用的客套话,透着礼貌和尊重。这应该是大多数的习惯和常识。可是,群众一句“您贵姓”出口,信访办干部为何却勃然大怒且痛斥其“最起码的常识不懂”呢?“您贵姓”到底触犯了哪门子“常识”?其实,明眼人一眼便可看出,该干部的所谓“常识”与我们普通人所认同的常识有所不同。我个人理解其“精神实质”主要有两条,一曰“高高在上”,二曰“推卸责任”。

 

虽然有些干部喜欢自称“公仆”,实际上在其内心深处,却从来没有把自己当“仆人”,也从未将群众当成“衣食父母”和服务对象。在他们看来,什么“宗旨意识”,什么“权力是人民赋予的”,统统都是说说而已。自己手里有权,便高人一等;老百姓来办事、反映问题,就是“有求于我”,就得低眉顺眼看我脸色行事。门难进、脸难看、话难听、事难办,成了某些干部和“衙门”的常态。你还没回答我的问题,就敢先问我姓什么,不教训教训你让你有点自知之明、摆正自己的位置,又怎能体现出我的身份和官威呢?

 

尽管现在从上到下都在走群众路线,但某些干部依然跟群众有隔阂,不是水乳交融,而是“两张皮”,甚至自觉不自觉地将群众当成了“对立面”——对部分不明真相、别有用心的群众,必须多长个心眼呀。他为啥要问我姓什么?是不是在我这里得不到明确而满意的答复,就可以投诉我?难道他不知道,有些信访办及其工作人员就是个摆设,顶多起到点踢皮球或“二传手”的作用?什么问题都让信访办来解决,那怎么可能哟。以上虽属臆测,似乎也“八九不离十”,事情的后续进展证明了这一点——信访办人员让反映问题者去找“隔壁管拆迁的”,然后乡里将皮球踢给村里,村里将皮球再踢给乡里……国人无比熟悉的“踢皮球”一幕再次上演了。

 

为什么有些干部自以为是、高高在上?为什么有些地方政府工作效率低下、不拿群众的事情和利益当回事?类似现象的病根到底在哪里?管理方面的原因、体制方面的原因等等,早就有人分析过了,无须重复。我觉得最直接也最有效且当下就可以采取的一项措施就是:哪个干部不负责任,就追究他的责任;哪个干部不称职,就让他走人。当官不为民做主、让他回家卖红薯,你看他们有没有危机感和紧迫感。不妨先查查北京市丰台区花乡政府信访办对“您贵姓”大动肝火的这位干部到底姓甚名谁,让他“不换思想就换人”,如何?

 

 

新闻链接

http://news.cnr.cn/native/gd/201310/t20131028_513961974.shtml

 

 

 


  评论这张
 
阅读(574)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017