注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

7公里6个“收费站”,勿任由“血栓”为祸  

2013-10-29 07:40:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7公里6个“收费站”,勿任由“血栓”为祸

 

乔志峰

 

河南济源一路段7公里6个“收费站”,专收外地车。济阳公路济源段7公里设了6个收费站,除当地车牌的货车外,其他货车司机每到一个站点就要交“轮胎降温费”,但事实上几乎没有一辆进行降温,其所谓的降温费纯属敛财。这种现象已经存在多年,每年能收取上百万元,过往货车司机怨声载道。收费站点老板称每年要向当地公路局交钱,但公路局人员在被问及此事时矢口否认,更认为设收费站一事不归他们管。(10月26日中国新闻网)

 

如果说公路是社会的“大动脉”,那么中国的“大动脉”中随处可见各种各样的“血栓”,充斥着以“吸金”为目的的各种“势力”,三步一岗、五步一哨,有穿制服的,有不穿制服的;有非法的,有打着“执法”旗号的;有喜欢“温柔一刀”的,有干脆赤膊上阵“一刀见血”的……济源7公里6个“收费站”,堪称“血栓”的重灾区。此路非我开,此树非我栽;若打门前过,照收买路财。抢钱,有些人比昼伏夜出的强盗更在行。

 

问题存在多年,每年敛财达百万元之多,很显然并非个人行为,即便不是由相关部门主导,至少背后也有保护伞。公路局矢口否认自己参与分钱,谁是“收费站”的后台老板或许还有待调查。但公路局工作人员的一句话我觉得有理:“如果乱收费,是发改委管,如果是车匪路霸,则归公安机关管。”公路局已经将皮球踢了过来,当地的发改委和公安机关能否出来走两步,解释一下?相关部门之间“互掐”,很多时候比老百姓举报更有效,更能倒逼出真相。

 

车,尤其是货车,只要上路就像鱼肉被摆到了砧板上,谁都想宰一刀。“天价看车费”、“天价拖车费”等屡屡见诸报端。媒体曾经曝光的“山西交警拦车罚款不开收据,伸1个手指要100元”的新闻,更是再次揭开了某些阴暗面的冰山一角。再加上传说中“全球14万公里收费公路10万在中国”的惊人数字,司机还敢上路简直是个奇迹。

 

现如今物价(比如蔬菜)居高不下,跟运输领域的乱相密不可分。表明上看,某些人抢的是车主的钱、司机的钱,其实这些成本最终还是要转嫁给社会、转嫁给消费者。有人说,降物价、保民生,应该先拿高运输成本开刀。窃以为,降低高运输成本,首先应拿7公里6个“收费站”这类典型开刀,拿监管不力的政府部门开刀,拿以罚代管甚至贪赃枉法的执法部门开刀。任由“血栓”为祸,终归是一件很“要命”的事情。

 

 

 

新闻链接

http://www.chinanews.com/gn/2013/10-26/5428290.shtml

 


  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017