注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

猪蹄干部,出来走两步  

2013-10-26 08:00:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猪蹄干部,出来走两步

 

乔志峰

 

河南一猪蹄店拉横幅讨餐费,镇政府3年打了70万元白条。近日,有网友爆料,河南省襄城县王洛镇政府在当地一家餐馆三年欠下70万元白条,以致餐馆老板不得不在店外挂横幅讨账。王洛镇政府办主任证实欠账存在,“是前两年的招待费用”,已派人与餐馆老板沟通,将尽快解决。(10月25日《南方都市报》)

 

如果单看新闻配发的图片,真心觉得镇干部们很简朴、很节约,竟然屈尊去那么小那么简陋的猪蹄店搞招待。可是,看了他们“3年打了70万元白条”的“光辉业绩”,不由得吃了一惊——也忒能吃了吧?为了满足干部们的口腹之欲,这得多少“二师兄”英勇献身哪。

 

民间有顺口溜为公款吃喝者画像:隔三差五醉一回,喝得老婆分开睡,吃得机关没经费。老婆是否分开睡不得而知,但一些地方的干部“吃得机关没经费”倒是真的,餐馆老板愤而讨债的新闻也频频见诸报端。有钱要吃,没钱也要吃,某些干部只图吃得舒坦、喝得痛快,吃完喝完抹嘴就走,想过欠账怎么还吗?想过自己有朝一日会被逼急了的餐馆老板提名道姓讨债,一举成为“新闻人物”和“网络红人”吗?这些吃喝干部、猪蹄干部,抹黑的恐怕不仅仅是自己的声誉和形象。

 

公款吃喝是困惑我们很多年的一大痼疾,各级政府为此出台了很多规定,也开了很多会议、下发了很多红头文件,但往往是风头来了收敛一点,风头过了涛声依旧、习以为常。一大摞红头文件、一大堆规章制度,却管不住“人民公仆”的一张嘴。到底是某些“公仆”太“执着”,还是规章制度有漏洞,治标不治本?抑或是在执行过程中力度不够、刚性不足?

 

据悉,那家猪蹄店曾是镇政府的定点饭店,“自从最近上级规定禁止公款招待后,如今已经不再去那里吃饭了。”原来,账是中央“八项规定”出台前欠的。近来,不止一个单位的问题被曝光后,都会拿“问题发生在八项规定出台之前”来为自己开脱。可是,禁止公款大吃大喝早已有之,难道“八项规定”之前当地就没有这方面的规章制度?“八项规定”之前公款吃喝,难道就不该追究责任吗?

 

信奉“不贪污不受贿,吃吃喝喝有啥罪”的领导干部不是个别。酒杯捏扁了,筷子夹短了,离群众却越来越远了。据悉,相关新闻上网后,70万元欠款已由王洛镇党委书记韩军红牵头还清。早知今日,何必当初?而还款并非事情的终点,如果不进行责任追究,今后难免会有新的猪蹄干部出现。现在,上上下下都在开展群众路线教育实践活动,我们不妨请猪蹄干部出来亮亮相、走两步,这不仅是满足群众的好奇心,看看猪蹄干部们到底长着什么样的饕餮大口,同时更是惩一儆百,让其他抱有侥幸心理者早点清醒。

 

 

新闻链接

http://news.ifeng.com/mainland/detail_2013_10/25/30641383_0.shtml#0-tsina-1-80769-397232819ff9a47a7b7e80a40613cfe1

 

 


  评论这张
 
阅读(249)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017