注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

哪怕“老外代报案”真的是恶搞  

2013-10-20 07:39:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哪怕“老外代报案”真的是恶搞

 

乔志峰

 

合肥街头现“老外代报案”广告,网友:国人泪奔。“外国人代报案:警方重视,破案率高。代找苹果手机,价格面议。”该广告的图片在网络上一出现即引起了网友的围观。有网友表示这则广告戳到了国人的痛处,是一则“让国人泪奔的广告”。也网友怀疑此事件的真实性:“这到底是不是真的?还是纯粹有人在恶作剧?”(10月18日光明网)

 

“老外代报案”广告横空出世,是当真有人与时俱进开展这一高端大气上档次的威猛业务,还是有人“出于种种目的”故意恶搞?堪称中国最牛“真相挖掘机”的记者同志对此进行了广泛而深入的调查和核实,最终的结论是“没有结论”——既没有找到该图片的源头;且由于图片中的电话号码和QQ号码显示不全,也联系不到该广告的张贴者。

 

“老外代报案”本身就成了一件悬案,扑朔迷离、真假难辨。不过,窃以为无谓地纠缠事情是否“恶搞”其实并无太大必要。即使事情果真出于有人恶搞,那又能如何呢?我们最应该反思和弄明白的,是为何有人要恶搞,他们何以吃饱了撑得没事干,会通过如此另类的“恶搞”来“戳国人的痛处”,且国人还对此反应敏感,一戳就痛?

 

近年来,见诸报端的“老外引发的案件”委实不少。德国小伙乘出租车的时候把背包落在了出租车后备箱里,河南洛阳市交警支队通过稽查布控系统,仅用了1个小时就找到了出租车司机,使背包完璧归赵;美国人的马匹丢了,北京警方小跑二十多公里找到了;日本人的单车丢了,武汉警方仅用了三天就迅速破案;俄罗斯人的护照丢了,宁波警方翻了五吨垃圾将其找回……各地警方在处置“涉外(外国人)案件”时所表现出的工作效率和工作热情,每次都引发国人的惊叹甚至是“羡慕嫉妒恨”——“假如丢东西的是中国人呢?”之类的诘问不绝于耳。或许正是类似事件层出不穷,才给“老外代报案”的始作俑者提供了创意的灵感。

 

那些有过不愉快经历者,肯定对“老外代报案”感触更深。我本人就曾丢过手机,地点是天子脚下的首都,当时也报了警,警察态度也很好,但此后却再无回音,我也只能自认倒霉——谁让我不是外国友人,甚至连“官人”、名人都不是呢。我倒并没有认为警方高度重视“涉外(外国人)案件”不对,更不是出于对外国友人高规格待遇的“嫉妒”,才“吃不着葡萄就说葡萄酸”。我只是希望,在面对每一个本国公民的时候,公权单位都能够一视同仁、平等对待,千万别出现“群众丢一万部手机也顶不上外国人丢一部”的怪象。 

 

很多事情能不能得到及时的处理、能不能有个结果,关键还在于“相关部门”重视不重视、有没有将其当回事。哪怕“老外代报案”真的是恶搞,似乎也值得我们特别是“有司”进行反思。毕竟,外国友人不常见,而本国老百姓却是“天天见”。让外国友人满意或许很有面子,而让绝大多数老百姓的权益都能得到有效的保障,才是相关部门的本份和最基本的职责——是老百姓在养着你们,你们看着办!

 

 

新闻链接

http://news.xinhuanet.com/fortune/2013-10/18/c_125562629.htm

 


  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017