注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔志峰的博客

乔志峰 时评 评论

 
 
 

日志

 
 
关于我

乔志峰,男,70后。时评人,也写杂文。多家媒体特约评论员,曾在凤凰卫视等多家电视台的谈话类节目担任嘉宾。曾在全国首届杂文大赛等赛事中获奖,并有作品入选《2008中国最佳杂文》、《2010中国杂文年选》、《2010中国网评年选》等。 本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。 中国工商银行卡号 622208 1702000816535 邮箱fssggg@163.com

网易考拉推荐

少儿图书应拒绝“豪华包装”  

2013-10-20 07:33:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少儿图书应拒绝“豪华包装”

 

乔志峰

 

新闻出版广电总局通报批评部分豪华包装、价格虚高少儿图书。中宣部等五部门联合下发《关于加强少儿出版管理和市场整治的通知》后,新闻出版广电总局对一些少儿图书内容低俗、质量低劣问题进行了通报处理,近期又对市场上少儿图书的定价和包装进行了检查,发现部分图书存在豪华包装、价格虚高等问题。(10月18日新华网)

 

图书豪华包装的问题由来已久。如果说大众图书包装讲究一点还有情可原——给不同需求的读者提供了更多的选择;那么,少儿读物也追求豪华包装,就显得不那么“厚道”了。一方面,加重了家长的经济负担,因为某些人吃准了家长们爱子心切、“再穷不能穷孩子”的心态,再贵的图书只要孩子想要也会咬牙掏腰包;另一方面,豪华包装体现出的是形式主义甚至是奢靡浪费之风,不利于从小培养孩子的节约意识和正确观念。

 

很多人都感叹现在的图书特别是少儿图书的价格不断攀升,让人越来越买不起、读不起。前段时间,“全民阅读立法已列入国家立法计划”的消息引发了全社会的大讨论,“中国人均读书4.35本,比韩国的11本、法国的20本、日本的40本、犹太人的64本少太多”的数字,也反复被人们所提及。中国人为什么“不读书”?原因是多方面的,而图书价格过高也是其中的重要因素之一。如果计算一下图书价格和国人人均收入之间的比率,然后和发达国家对比一下,我相信同样会发人深思。而虚高的图书价格中,有相当一部分是浪费在了豪华包装上。

 

为什么有出版单位如此热衷于对图书进行豪华包装,乃至于连少儿图书都不放过呢?他们肯定不是为了学雷锋“推动包装行业的大发展”。只有煞有介事进行豪华包装,才能唬人,才能给图书特别是少儿图书定个高价,才能以高定价、低折扣等不正当竞争方式进行销售。很显然,这种做法扰乱了图书市场的正常秩序,需要加大监管的力度。

 

真正的有社会责任感的出版单位、真正想踏踏实实做事的从业者,首先考虑的应该是图书的质量,讲究的是“物美价廉”,而不是通过豪华包装去哗众取宠。打死也不愿意把包装的费用降下来,长此以往,损害的不仅是读书人的利益,最终吃亏的还是相关企业和整个行业——难道有人至今还没有感受到来自电子读物的巨大冲击和压力吗?新闻出版广电总局对存在豪华包装问题的部分出版单位提出了通报批评,责令限期整改,其实是给全行业敲响了警钟。出版单位要自觉承担社会责任来,主动拒绝“豪华包装”。

 

 

新闻链接

http://news.xinhuanet.com/edu/2013-10/18/c_117781443.htm

 

 


  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017